Салат с кальмаром и листовым салатомВ новогодние праздники хозяйкам приходится готовить очень много разнообразных блюд для праздничного стола. Но, к сожалению, новогодние праздники длятся несколько дней, и иногда просто трудно придумать, что бы еще приготовить, чтобы накормить семью празднично. Салат с кальмаром и листовым салатом я готовлю обычно на 3-4 день новогодний праздников, когда все от души наелись мяса и уже хотят чего-то "полегче". Кальмар — низкокалорийный белковый продукт, а листья хрустящего салата придают блюду свежесть. В этом рецепте нет яиц, поэтому салат получается действительно легким.

Я использую в салате нежирный майонез, а можно салат сделать совсем диетическим, заменив майонез йогуртом или нежирной сметаной. Для начала отварим кальмаров. У меня кальмар очень большой и он уже очищенный. Если у вас — нет, то ошпарьте тушку кальмара кипятком, соскребите ножом красную пленку и удалите хитиновую пластину, которая находится внутри тушки. В кипящую подсоленную воду бросаем кальмара и готовим 3-5 минут (зависит от его размера). Если у вас две тушки, то их следует отправлять в кипяток по одной. Пока кальмар остывает, нарежем салат.

Я чаще всего нарываю салат руками, так он дольше остается хрустящим. Крабовые палочки нарезаем кубиком под углом. В миску выкладываем листья салата и нарезанные крабовые палочки. С консервированной кукурузы сливаем жидкость и добавляем кукурузу в миску.

Остывшего кальмара нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем кольца кальмаров к остальным ингредиентам. Добавляем майонез или сметану, солим и перчим по вкусу. Зелень петрушки нарезаем мелко и также добавляем в салат. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Перекладываем салат с кальмаром и листовым салатом в салатницу и подаем к столу. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.