Салат с грибами и ананасамиЛёгкий закусочный салат из шампиньонов и ананасов — один из моих любых по настроению… Придумался несколько лет назад и даже довелось показать его в передаче на нашем местном телевидении. Иногда я сопровождаю его креветками или кусочками куриного филе. Самая простая заправка для такого салата: майонез с добавлением лимонного сока и/или зернистой горчицы, но возьмите на заметку пикантную заправку на основе оливкового масла и фруктовых соков. В качестве листовых салатов возьмите сочные айсберг или пекинскую капусту, а качестве салатных травок тут хороша рукола. Шампиньоны готовятся считанные минуты: жарятся или варятся.

Предлагаю их быстро сварить в ароматном бульоне. Для этого нарежьте шампиньоны на кусочки сразу таким размером, каким они и пойдут в салат. Добавьте соль, соевый соус или терияки, сухие ароматные травы и перцы по вкусу. Влейте кипяток, доведите до кипения и варите кусочки шампиньонов пару минут. Для заправки соедините оливковое масло, лимонный сок, сироп от ананасов по вкусу и зернистую горчицу по желанию.

Перемешайте и подсолите по вкусу. В порционные салатники или на общий салатник уложите салатные травки. Например, руколу. Лук должен быть не горьким: красным, белым или ошпаренным репчатым. Его нужно тонко нашинковать.

Затем добавляйте кусочки ананасов и шампиньонов. Полейте салат пикантной заправкой и он готов к подаче. Салат незатейлив в приготовлении, но при этом уместен и для праздничного стола. Гармонично сочетаются с таким салатом несколько ломтиков куриного филе или несколько креветок. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.