Салат-перевертыш «Грибная поляна» Слоеный салат-перевертыш "Грибная поляна" сегодня один из самых популярных, которые готовят на праздничный стол. Он уверенно подвинул традиционные "Оливье" и "Мимозу" и стал коронным блюдом многих хозяюшек. У этого салата-перевертыша есть еще одно название — "Смертельный номер". Слои укладываются сначала в глубокую форму, а когда форма заполнится, ее накрывают блюдом, на котором будет подаваться салат, и быстро переворачивают вверх ногами. Когда форму снимают, сверху оказывается красивый слой грибных шляпок, будто бы грибочки действительно растут на зеленой поляне. Салат очень эффектный.

Для приготовления салата-перевертыша «Грибная поляна» предварительно отвариваем в подсоленной воде по отдельности картофель "в мундире" — 30 минут, куриное филе — 20 минут, яйца — 10 минут. Сливаем воду и остужаем. Нарезаем мелко зелень петрушки и лука. Твердый сыр натираем на крупной терке. С шампиньонов сливаем маринад и перекладываем их в пиалку. Сваренный "в мундире" картофель очищаем и натираем на крупной терке. Вареные яйца также очищаем и натираем на терке, как и картофель. Маринованные огурцы тоже натираем на крупной терке и сливаем лишнюю жидкость. Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.

Маринованные грибы укладываем на дно формы шляпками вниз. Я беру разъемную форму для торта. Можно вместо формы использовать кастрюлю или миску, застелив ее пищевой пленкой. Грибы засыпаем измельченной зеленью лука и петрушки. Смазываем слой зелени майонезом.

Третьим слоем насыпаем тертые яйца, равномерно распределяем поверхность. Яичный слой смазываем майонезом. Четвертый слой — тертый сыр. Насыпаем, выравниваем и также смазываем майонезом. На слой сыра выкладываем кубики куриного филе, смазываем майонезом. После слоя филе идет слой тертого картофеля, его смазываем оставшимся майонезом.

Последним слоем выкладываем тертые маринованные огурцы. Наша форма заполнена, и мы накрываем ее блюдом, на котором будет красоваться наша "поляна" на столе. Переворачиваем форму на блюдо. Расстегиваем зажим на бортиках и аккуратно снимаем, освобождая бока салата. Затем снимаем дно формы, открывая самую главную картинку. Салат-перевёртыш "Грибная поляна" готов!

Украшаем веточками петрушки и несем на стол удивлять гостей. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.