Салат охотничий на зимуРецепт этого салата мне достался "по наследству" из маминой кулинарной тетради. Раньше мы готовили его каждую осень. Записи о приготовлении в тетради занимают ровно четыре строчки по пунктам: нарезать, варить 20 минут, горячим разложить по банкам, стерилизовать и закатать. Как видите, ничего сложного. Приступим. Для приготовления охотничьего салата на зиму подготовим продукты по списку. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, все остальные овощи нарезаются произвольно — как на салат. Добавим соль, сахар и масло, поставим на огонь и потушим 20 минут, периодически помешивая. В конце добавим уксус и перемешаем.

Тут же разложим горячий салат в подготовленные стерилизованные банки. Я использовала полулитровые банки для данной заготовки. Далее банки с салатом стерилизуем удобным вам способом. Я прикрываю крышками и ставлю в духовку на 15-20 минут при температуре 100 градусов. Затем закручиваю плотно винтовые крышки или закатываю обычные.

Переворачиваю банки вверх дном и оставляю в выключенной духовке до утра, либо, если вы стерилизуете на плите, надо укутать их затем одеялом. Салат готов к хранению. Поставим баночки с охотничьим салатом на зиму в темное место при комнатной температуре. Я готовила треть объема, и вышло 2 литра салата, соответственно из полной порции будет около 6-ти литров. Вкусной вам зимы!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.