Салат «Лесная полянка» с шампиньонамиСалат «Лесная полянка» с шампиньонами — забавная идея сервировки, особенно интересная тем, что на «Лесной полянке» расти будут вовсе не грибы, а… яйца! Шампиньоны тоже нужны, они будут изображать землю, потому что именно из обжаренных свежих шампиньончиков получается замечательная «земля». Думаю, этот салат может порадовать какого-нибудь грибника или детишек, ведь и грибы, и полянка получаются весьма реалистичными. Незаменимые ингредиенты, создающие характерный декор салата, — это 3 яйца, как минимум кочан салата (а лучше — салат нескольких сортов с разным рельефом листа) и свежие шампиньоны, а также 100-200 мл соевого соуса или уксуса бальзамико (или того и другого вместе). Можно взять еще пару перепелиных яичек. Все остальное — абсолютно произвольно. Из этого будет состоять масса салата, которую под декором не видно.

У меня салат состоит из картошки, вареной колбасы, сыра, моркови и яиц, заправкой служит жидкая сметана. Вода нужна, чтобы варить яйца, соль и приправы — по вкусу, плюс может потребоваться еще ложечка масла, чтобы жарить шампиньоны на сковороде без антипригарного покрытия. На антипригарке масло, в принципе, не нужно. Приготовление салата «Лесная полянка» с шампиньонами рационально начинать с вечера предыдущего дня. Отвариваем вкрутую 3 куриных и пару-тройку перепелиных яиц, срезаем с них гладкие куполовидные части, которые будут изображать шляпки грибов, извлекаем из "шляпок" желтки, тщательно их промываем от крошек желтка и пленок и оставляем мариноваться в соевом соусе, уксусе бальзамико или смеси того и другого. Кому жалко так много соуса и бальзамико — имейте в виду, что вы их преспокойно можете использовать завтра-послезавтра в другие блюда! А вот если вы разбавите их водой, то во-первых, цвет шляпок получится более светлым, а вкус — менее концентрированным. А во-вторых, и использовать их будет труднее: вы же обычно уксус и соевый соус не разбавляете?

Белые части яиц храним в холодильнике, это будут ножки грибов. Желтки из "шляпок" пойдут завтра в основную массу салата. Коричневые шляпки надо будет перед началом приготовления салата выловить из соуса и дать им высохнуть. Морковь, картошку и три других яйца, в принципе, можно тоже отварить заранее.

Если такой возможности нет, то начинайте варить картошку с морковью вместе, но морковь через 10-15 минут уже выловите, пусть остывает. А картошка доварится до мягкости, и ее потрете в последнюю очередь. Потому как овощи мы будем тереть, а это удобнее делать, когда они холодные. Яйца варим в крутую — где-то 12 минут. Шампиньоны измельчаем в труху любым удобным вам способом (нарезать, мясорубка, блендер, чоппер).

Обжариваем шампиньоны с парой щепоток соли, чтобы выпарить жидкость, и оставляем остывать (можно прямо на сковородке). Остыв, шампиньоны потемнеют. Сметану смешиваем с приправами. Трем на крупной терке колбасу, сыр, вареные вкрутую яйца, морковь и картошку. С момента начала варки картошки до окончания подготовки ингредиентов реально уложиться в час. Остальное время — сборка. Сборка в данном случае производится в чашевидной салатнице объемом 1.5 литра. В любом случае, объем салатницы под такое количество ингредиентов должен быть не менее 1 литра.

Укладываем в салатницу тертые яйца, колбасу, сыр и картошку. Абсолютно без разницы, слоями или вперемешку. Слои можно прокапывать небольшим количеством сметаны, если вмешивать все единой массой, то в нее можно добавить где-то треть сметаны. Заливаем основную массу салата сметаной. По краю салатницы выкладываем кольцо из салатных листьев. Поверх сметаны выкладываем слой моркови. Теперь, даже если шампиньонная крошка ляжет не очень плотным слоем, ничего белого через нее просвечивать не будет, поэтому морковь и не вместе с остальными ингредиентами салата. Посыпаем шампиньонную крошку кольцом, оставив свободным центр так, чтобы туда можно было установить 3 гриба из яиц. Выкладываем кудрявой кромкой салатных листьев внутренний радиус кольца.

Ну, и устанавливаем наши грибочки из яиц с коричневыми от соевого соуса шляпками. Вот такое вот грибное счастье скрывает салат «Лесная полянка» с шампиньонами!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.