Салат из хлебаСалат из хлеба — это самое-самое первое блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно! И было мне тогда между двумя и четырьмя годами. Конечно же, я не сама додумалась до этого рецепта, ему научила меня моя покойная няня баба Аня, будь ей земля пухом. Баба Аня, надо сказать, не имела никакого педагогического образования, но, как я понимаю сейчас, няней она была абсолютно гениальной! Год рождения у нее был дореволюционный, и она являлась дочерью прислуги, но воспитывалась вместе с хозяйскими детьми.

Так что остается только гадать, откуда она узнала, какой салат по силам приготовить даже очень-очень маленькому ребенку — то ли ее саму мать научила, то ли хозяйские девочки так игрались. Но в любом случае вы можете себе представить, какую гордость испытывает четырехгодовалый ребенок, когда он может САМ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЕДУ, причем для всей семьи? В рецепте нет ничего сложного, ингредиентов — всего три, а их соотношение можно каждый раз изобретать заново. На одну порцию идет где-то 100 г сметаны и сколько-нибудь черного или серого хлеба. Самое важное, чтобы у этого хлеба была твердая корочка! Лучше даже взять вчерашний, а может, с зерновой посыпкой, как у меня. Почему?

Потому, что если хлеб будет слишком мягким, получится каша, а не салат. А вот корочки создают более плотные включения. Соль удобнее взять крупнокристаллическую потому, что у малыша еще нет правильных представлений о том, сколько следует солить, а крупнокристаллической каменной или морской пересолить все-таки труднее. Даем ребенку большую миску, в которой он потом сможет перемешать салат, не разбросав его по всему столу. В миску помещается сметана. Если вы еще не решили, какой хлебный салат вы больше любите — сухой или пожиже, положите половину. Самый важный этап приготовления: ребенок ломает руками хлеб на куски. Конечно, если он готовит салат на всю семью, то мама может ему немного помочь! 😉 Самый опасный этап — не пересолить!

На такое количество салата уходит около четверти чайной ложки каменной соли (без горки). Либо дайте это количество ребенку уже отмеренным, либо договоритесь, что он сыплет щепоточку, а вы потом досолите перед тем, как есть. Ну, а теперь салат из хлеба нужно перемешать и посмотреть, достаточно ли на ваш вкус сметаны. Если недостаточно — добавить еще и перемешать. При необходимости досолить и перемешать. Вот такой вот простой и дешевый способ занять время, подарить радость ребенку, научить его чему-нибудь полезному, приобщить к кулинарии, а заодно и приготовить вполне съедобную еду. Да, довольно неказистую на вид, но, слушайте, в четыре года готовят и песок с ясеневыми семечками…

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.