Салат из свежих шампиньонов Салат из свежих шампиньонов — это такое блюдо, которое решится попробовать не каждый. Есть много людей, для которых даже одна мысль съесть сырой гриб является чем-то за гранью допустимого. Однако если вы все же решились попробовать салат из свежих грибов, то этот рецепт — самое то, чтобы просто познакомиться со вкусом этого продукта. Салат задуман именно под порционную сервировку и дегустацию. На одну "пробную" порцию салата из свежих шампиньонов рационально взять граммов 15 зеленого салата, тонкий лист ветчины и от половины до одного шампиньона — зависит от размера гриба. Шампиньон обязательно должен быть еще "закрытым", округленьким, сухим и упругим — в общем, абсолютно ИДЕАЛЬНЫМ. Подходят как коричневые, так и белые шампиньоны.

Очень неплохо подходят к сырым шампиньонам орехи. У меня будут пиниевые, но могли бы быть и кедровые, и лепестки миндаля, и фундук, и грецкий. Еще нужна капелька лимонного сока и вода — для технологических целей. В качестве соуса у меня будет домашний майонез — просто потому, что нужно срочно пристроить куда-то растительное масло, оставшееся от фритирования перцев — из него получается очень-очень вкусный майонез. Ну, и еще куда-то нужно девать лимон, капелька сока которого нужна для антиоксидационной обработки шампиньонов. А ведь кроме масла и лимонного сока, для приготовления домашнего майонеза всего-то и нужно, что желток да соль с перцем.

Однако, конечно, вместо домашнего майонеза вы можете использовать какой-то привычный вам соус с аналогичными органолептическими свойствами: умеренно соленый, не острый и не совсем чтобы жидкий. Выдавливаем сок из лимона. Капля потребуется, чтобы шампиньоны не окислялись, и столовая ложка уйдет в майонез. Готовим домашний майонез (подробнее методика описана в соответствующем ). Моем салат корн, удаляем желтые порченные листья и корешки, слегка обсушиваем его. Шампиньон не моем, а обтираем сухой тряпочкой или мягкой щеткой, чтобы удалить грязь с поверхности. Немытые грибы более ароматны, поэтому под салаты, куда они идут в сыром виде, их подготавливают именно так. Режем сырой шампиньон на тонкие пластинки (быстро — на жюльенной терке).

Вплоть до сервировки помещаем шампиньоны в миску с холодной водой, подкисленной капелькой лимонного сока. Такая обработка препятствует оксидации — потемнению срезов шампиньонов при контакте с воздухом. Мелко режем петрушку. На дно небольшой миски выкладываем приблизительно столовую ложку домашнего майонеза, посыпаем его петрушкой. Поверх майонеза укладываем в художественном беспорядке салат, ветчину, извлеченные из воды шампиньоны, посыпаем все это дело орехами. Салат из свежих шампиньонов готов! Едоков следует предупредить, что соус находится на дне миски, и они могут, соответственно, как попробовать свежий шампиньон "без ничего", так и обмакнуть его в майонез или есть сразу вместе с каким-то другим ингредиентом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.