Салат из печени трески (классический) Когда увлекаешься кулинарией, зачастую получается так, что уходишь очень далеко от еды, привычной тебе в исполнении мамы и бабушки — просто для того, чтобы попробовать что-то новое и интересное, узнать неизведанное. Но, думаю, каждый взрослый человек радуется, когда ест что-то, привычное ему с детства. Так что сегодня я с огромным удовольствием покажу и расскажу, как готовить классический салат из печени трески — старый-старый элементарный рецепт советских времен, из простых и всем доступных тогда ингредиентов. Существовали небольшие вариации — в одной семье любили то, в другой не любили это, но общий состав всегда был приблизительно одинаковым. Салат из консервированной печени трески готовили обычно в холодное время, когда не было свежих овощей и фруктов — ведь печень трески в больших количествах содержит витамины А, D и C. На многих столах это блюдо традиционно присутствовало на праздниках с Нового Года по Пасху.

Набор ингредиентов в общем и целом следующий: консервированная печень трески, картошка, яйца, соленый или маринованный огурец, репчатый лук (как белый, так и красный), соль. Один из ингредиентов, кроме печени трески и соли, может отсутствовать. Вариантов заправки мне известно три — с маслом из консервной банки с треской, с майонезом и со сметаной. Ну, и веточка петрушки для праздничного декора — это же святое!!! Картошку и яйца сразу ставим вариться. Пока они варятся, мелко режем лук и соленый огурец. Если заправка салата будет производиться сметаной или майонезом, то масло из печени трески сливаем, а то будет жирновато.

Печень слегка разминаем вилкой. Сварившиеся яйца чистим и режем мелкими кубиками. Сварившуюся картошку чистим и тоже режем мелкими кубиками или трем на крупной терке, был и такой вариант. Чтобы яйца терли — не видела. Хорошо размешиваем все ингредиенты вместе с заправкой и солью. Употреблять классический салат из печени трески можно как сразу, так и дать ему постоять несколько часов, что для рецепта к празднику — не последнее дело.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.