Салат из капусты на зимуДля данного вида консервации подойдет любая капуста, как поздняя, так и ранняя. Она замечательно хранится всю зиму, и что примечательно — вы можете совмещать каждый раз новые виды овощей, чтобы каждый раз получать новый, оригинальный вкус зимней заготовки. Удобнее всего консервировать такой салат в баночках по 500 мл — как раз для вкусного дополнения к ужину. Для приготовления салата из капусты на зиму необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Сначала нужно промыть и просушить кочан капусты, проверить, нет ли насекомых и вредителей между листьями, удалить гнилые и поврежденные части. Далее острым ножом капусту нужно нашинковать, как вы обычно шинкуете ее на салат. Теперь очищаем от шелухи репчатый лук, моем его и нарезаем полукольцами.

Далее чистим морковь и нарезаем кружочками, сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Теперь все овощи нужно смешать в большой миске или кастрюле, а затем разложить по подготовленным для консервации банкам. Заливаем салат из капусты кипятком и оставляем в таком виде на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, пряности (по желанию), доводим до кипения и выключаем огонь.

Добавляем уксус, перемешиваем и заливаем полученным маринадом банки с салатом. Закатываем салат и опрокидываем. Укутывать приготовленный на зиму салат из капусты не нужно, иначе он может стать мягким. После остывания храним заготовки в сухом прохладном месте. Использовать такой салатик можно не только в качестве закуски, но и для борщей, солянки.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.