Пост опубликован: 16.08.2017


Салат «Фруктовый коктейль»Салат «Фруктовый коктейль» — это, скажем так, фруктовый салат мега-быстрого приготовления. Я познакомилась с ним много лет назад в Венеции, его там лоточники продают летом в полулитровых пластиковых стаканчиках с одноразовой пикой в придачу. На английском, по-моему, блюдо называлось просто "фруктовый коктейль". Поскольку рецепт придуман для фастфуда, готовится он в бешеном темпе, на "раз-два-три", может долго стоять, не теряя "товарного вида", да при этом еще и сервировка очень декоративна. Исходя из всего вышеперечисленного, я считаю его величайшим изобретением для летних вечеринок. К тому же фруктовый салат, состоящий из одних фруктов, без сахара и без жиров является не только вкусным, но еще и очень полезным. Самое важное, что нужно для данной сервировки, — это очень большие, широкие и высокие стаканы. Как я уже писала, в оригинале были пластиковые одноразовые, но ежели для парадной подачи, то можно использовать, например, самые большие бокалы для красного вина или пузатые пивные. Для приготовления салата по этому рецепту можно взять почти любые фрукты и ягоды, лишь бы они не были склонны к быстрому окислению, т. е. яблоки и бананы, например, лучше не брать, груши — в зависимости от сорта. Если использовать быстро окисляющиеся фрукты, то их следует обработать лимонным соком.

Идеально подходит виноград (лучше без косточек), дыня, арбуз, ананас, клубника (ее на самый верх, потому что мнется). Киви дает потерю по скорости приготовления, но смотрится тоже хорошо. Вишня, черешня — можно, но задумайтесь, пристало ли в той компании, в которой будет употребляться салат, сплевывать косточки от ягод? Смородина слишком мелкая — ее неудобно накалывать на пику. Малина — спорный вопрос, но на самый верх, думаю, несколько ягодок кинуть можно. Приблизительный вес ингредиентов на 1 порцию указан в неочищенном виде, и их количество сильно зависит от объема посуды, в которой будет производиться сервировка Ну что, как говорил Юрий Гагарин: "Поехали"? Виноград ополоснуть, сдернуть с веточки — минута.

Арбуз нарезать грубыми ломтями — тоже минута, ну хорошо, плюс минута на отрезание большого куска от самого арбуза. Дыню режем на четвертинки или на восьмушки — минута. Делаем по мякоти насечки вдоль, делаем насечки поперек, проводим ножом между мякотью и коркой — еще минута. Скорость нарезки ананаса зависит, конечно, от того, есть ли у вас приборы для его разделки. Спиралерезом эта процедура, с учетом удаления хвостика, занимает порядка двух минут. Еще минута — шесть или восемь разрезов вдоль ананаса, чтобы получить из спирали кусочки.

Ну и все, что осталось, — это набросать ломтики фруктов и ягод в высокий и широкий стакан слоями. За минуту управимся? Салат «Фруктовый коктейль» готов. Что в этом салате вообще хорошо — его можно приготовить порционно, и он спокойно простоит несколько часов в холодном месте, лишь бы мушки не добрались.

А можно предварительно нарезать ингредиенты и укладывать их уже перед самой подачей. Тем более — а вдруг кто из гостей чего из фруктов не ест?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.