Сациви из курицыПредлагаю вам приготовить очень вкусное грузинское блюдо — сациви из курицы. Сациви — это и ореховый соус, и сама курица с ореховым соусом. Сациви из курицы — самостоятельное блюдо, не требует никакого гарнира, а только — зелени и хлеба. Мне очень нравится грузинская традиция питания — никаких гарниров! Мясо (рыба), зелень, овощи, хлеб — вот всё, что нужно для вкусного и полезного обеда!

"Сациви" по-грузински — "холодное блюдо", это надо иметь в виду! Действительно, в холодном виде сациви вкуснее. Давайте уже готовить! Возьмите курицу, специи, грецкие орехи, лук и кинзу — этого достаточно. Первым делом ставим курицу вариться. Добавим в воду гвоздику и душистый перец. Пока курица варится (минут 25-30), приготовим соус сациви. Сначала нужно измельчить грецкие орехи, можно пропустить через мясорубку, можно использовать блендер. Добавим к орехам кориандр, паприку, хмели-сунели, соль.

Перемешаем, добавим пропущенный через пресс чеснок. Репчатый лук мелко порежем и спассеруем на сливочном масле до прозрачности. Пока пассеруется лук, мелко порежем кинзу. К луку добавим измельчённые орехи со специями, разотрём деревянной ложкой или пестиком. Отваренную курицу положим охлаждаться, а бульоном разведём ореховый соус, вливая бульон понемногу.

Растираем соус деревянным пестиком, добавляем нарубленную кинзу. Погружаем в соус сациви курицу, ставим на маленький огонь. Как только соус с курицей прогреется — снимаем сациви с огня и остужаем. Подаём сациви из курицы холодным, с кинзой и гранатовыми зёрнышками. Гранат придаёт блюду свежую нотку и кислинку, очень рекомендую. Приятного аппетита, генацвале!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.