Ржаные хлебцыДля тех кто ведёт здоровый образ жизни предлагаю испечь ржаные хлебцы. Нам известно что ржаная выпечка намного полезнее, чем выпечка из пшеничной муки, поэтому сегодня будем печь полезный хлеб. Эти хлебцы отлично подойдут к первым блюдам, особенно хороши с борщом, солянкой или щами. Они имеют нежный мякиш и хрустящую корочку сверху. Хлебцы можно взять на пикник, приготовить бутерброды в дорогу или на работу. Для приготовления хлебцев нам понадобится ржаная мука, сухие дрожжи, соль, мёд, ржаной солод, вода и тмин для обсыпки. В миску влить половину тёплой воды, добавить мёд и дрожжи. Оставить в тёплом месте на 15 минут, чтоб дрожжи заработали. Оставшуюся воду нагреть до кипения и залить солод, перемешать и оставить остывать.

В миску с дрожжевой смесью просеять муку с солью. Затем влить остывший солод. Замесить тесто. Оно будет немного липкое. Тесто убрать в тёплое место на 2 часа, немного присыпав мукой и прикрыв полотенцем. Через указанное время тесто поднимется. Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на одинаковые шарики. Их может быть 8-10 или 12. Застелить противень пергаментом. Шарики приплюснуть, чтоб получились толстые лепёшки.

Сбрызнуть их водой и посыпать тмином.  По поверхности наколоть хлебцы вилкой. Накрыть полотенцем и в таком состоянии оставить на расстойку на 1 час. Спустя это время хлебцы округлятся и будут готовы к выпечке. Духовку разогреть до 240 градусов, стенки сбрызнуть водой из пульверизатора. Печь хлебцы до зарумянивания 20-25 минут. Остудить хлебцы на решётке прикрыв полотенцем и подавать по назначению. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.