Ржаной хлеб в мультиварке. Приготовление пшенично-ржаного черного хлеба в мультиварке - редмонд, панасоник, поларисХочу показать приготовление ржаного хлеба в мультиварке на режимах "хлеб", если он имеется, но знаю, что он редко встречается и на режиме "выпечка", т. к. такой режим имеется у большинства моделей. Состав ингредиентов одинаковый, а так же можно использовать какую-нибудь готовую смесь. Режим "хлеб" состоит из двух циклов: 1 час при 35 градусах для подъема теста и 4 часа при 120 градусах выпекание.  Для режима "выпечка" нужно будет дождаться подъема теста, а только потом помещать тесто в мультиварку и задавать режим "выпечка" 2 раза с переворотом буханки. Подготовьте ингредиенты: муку пшеничную и ржаную, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, воду, сухой ржаной солод или солодо-содержащий концентрат квасного сусла. Рекомендую добавить в муку разрыхлитель.

В качестве вкусовых добавок может быть: лук, чеснок, можжевельник, семена льна, подсолнечника и т. д. Первый способ — на режиме "выпечка" . Соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель, (ягоды можжевельника), Влейте воду с размешанными в ней растительным маслом и концентратом солода, если иcпользуете солод не в сухом виде. Замесите тесто и дайте ему два раза подняться, т. е. после первого подъема обомните, и дайте там ещё раз подняться. Установите режим "выпечка" 1 час. После звукового сигнала об окончании, переверните буханку. Установите режим "выпечка" 30 минут. В конце приготовления откройте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба. После звукового сигнала извлеките хлеб и заверните его в кухонное полотенце на несколько минут. Второй способ — на режиме "хлеб".

Замесите тесто. Здесь оно более темное и с вкраплениями, т. к. с сухим порошком солода. Поместите тесто в чашу мультиварки и включите режим "хлеб", на первом часу подъема тесто нужно будет один раз обмять. Периодически открывайте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба. После звукового сигнала хлеб готов, оберните его на несколько минут в полотенце. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.