Рыбник с мойвой Продолжаю рыбную постную тему. На этот раз — рыбник с мойвой. Давно читала хвалебные отзывы о пирогах именно из этой рыбы — сочных, ароматных и вкусных блюдах, но пугала чистка мойвы и то, что охлажденной эту рыбу не часто продают. Наконец-то приготовила, стандартное трио для рыбного пирога — картофель, рыба и лук. Обязательный компонент (на этот раз постный) — масло, использовала льняное, и факультативный — молодая зелень тархуна. Эта приправа хорошо дополняет именно рыбные блюда. Пирог запекается долго — 1 час, за это время все пропитывается соками, при разрезании сок просто выливается, маленькие косточки размягчаются. Приятного аппетита!

Моем и чистим мойву, отрываем голову, вынимаем внутренности и черную пленку, вырываем плавники. Хребет не вынимала, из более крупной рыбы можно его вытянуть. Мне захотелось, чтобы и косточки добавили рыбного вкуса, как в ухе — на одном филе особенно вкусную уху не получишь. На тесто натираем почищенный картофель, солим. На картофель — рыбу в один слой, поливаем маслом. На рыбу — листочки зелени, соль. Еще один слой рыбы, соль.

Слой лука. Закрываем полосками теста и выпекаем рыбник с мойвой 40 минут при 200 С, еще 20 — при 190-180, последние пару минут — конвекция для корочки. Готовое блюдо хорошо как горячее, так и холодное, картофель практически не ощущается, тесто тоненькое, главное — рыба! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.