Румяная выпечка для праздничного столаРумяная выпечка для праздничного стола.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов: дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется. То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать вареники с творогом или испечь пироги с яблоками и курагой.

Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали: лепили все, на что способна детская фантазия.

Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.

Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи «хлеб в хлебопечке» и «заварные блинчики на кефире.

Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.

Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная — мясная. сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.

Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать.

Для теста нам потребуется.

1 литр молока ( или ½ молока и ½ воды.

100 грамм сахара.

1 чайная ложка соли.

2 яйца (или желтка.

20 грамм сухих дрожжей.

50 грамм растительного масла.

50 грамм маргарина ( я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом.

мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.

Рецепт приготовления пирожков.

Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.

Шаг 2. Остальное молоко выливаем в миску, где будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.

Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто. Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.

Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду… Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.

По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.

Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.

Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.

Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.

Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.

Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.

Пирожки и плюшки, по мере их рождения, кладем на смазанную растительным маслом фольгу и на противень. Даем немного подойти и обмазываем яйцом.

Пирожки выпекаем при 220˚С. Время выпекания минут 15-20. Но лучше смотреть по готовности.

Правда что? Да, духовка — это место где творятся чудеса. Все, что вы видите на противне и еще 8 плюшек (не поместились, пекла вторым заходом), получилось из половины замеса. Так что если вы не собираетесь кормить пирожками всю улицу, советую все продукты рецепта взять в половинном объеме.

Убеждена, если вы попробуете сделать такое тесто для пирожков, и испечете пирожки в духовке, результат Вам понравятся.

А теперь проверим вашу дикцию, попробуйте повторить детскую скороговорку.

«Евсей, Евсей, муку просей! Испеки калачи! Да мечи из печи на стол горячи.

== сообщать мне о выходе новых статей.

Замечательное тесто получается. Я не ас в приготовлении пирогов, но с каждым разом мастерство растёт. Каждый раз в интернете ищу рецепт какой-нибудь и готовлю. Последний раз готовила по вашему рецепту, сохранила рецепт в закладках. И вот снова готовлю именно по вашему рецепту. Получаются очень лёгкие, воздушные. И ещё я из-за невнимательности случайно всего положила половину по объёму, а сахар целую порцию. Получилось сладкое булочное тесто. И в пирожках (в том числе и с капустой) сладковатое тесто вполне уместно. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Татьяна, ну конечно не как с пылу с жару, но черствой не становится! Попробуйте, вам понравится.

Татьяна, очень рада, что у вас все получилось! На самом деле тесто очень благодарная штука, если к нему с любовью, оно обязательно ответит взаимностью! Экспериментируйте! Удачи.

Анна, большое Вам спасибо за такой комментарий! Очень рада, что у вас все получается! Готовьте с удовольствием.

Марина, пожалуйста! И вам моя большая благодарность, что воспользовались рецептом с нашего сайта. Рада, что у вас все получилось.

Я слышала что если класть в тесто яйца то на следующий день изделие черствеет. Так ли это.

Дина, большое пожалуйста! И вам спасибо за отзыв, мне очень, очень приятно.

С ума сойти! Я НИКОГДА не пекла пирожков и не делала теста, получилось! Такое пышное и вкусное! Спасибо Вам огромное.

Евгения! Большое спасибо. Тесто получилось замечательное. Надо мне только потренироваться с оформлением, чтобы пирожки и плюшки получались такие же красивые, как у Вас. Главное, на вкус друзьям выпечка очень понравилась.

Пономарева Евгения спасибо большое за рецепт. Тесто отличное..Все получилось..Очень вкусно.

Все ни как не напишу Вам. Делала по вашему рецепту — нет слов. Очень очень вкусно )) и обалденно просто)) Начинку делала с картошкой, ммм. объедение! Спасибо.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.