Розмарин - химический состав, калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению розмарина. Масло розмарина и его целебные свойстваРозмарин – ароматная пряность родом из Средиземноморья. С удовольствием используется кулинарами всего мира уже несколько столетий, хотя впервые обнаружена была гораздо раньше – ещё древними греками. Сегодня выращивается во всех уголках Европы (правда, в некоторых не слишком активно). В России розмарин особой популярностью не пользуется, ибо климат не позволяет заниматься его продуктивным выращиванием. Тем не менее, в последнее время это пряное растение всё чаще «заглядывает» на кухни русских хозяек, но не в чистом виде, а в составе «Букетов Гарни» и «Прованских трав». Розмарин обладает целым «ворохом» полезных и целебных свойств, которые способны существенно улучшить здоровье практически каждого человека. И мы надеемся, что наша статья хотя бы в незначительной степени поспособствует популяризации данной пряности в наших краях. Сильнее всего розмарин влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и микрофлору слизистых оболочек организма. Или, если выражаться точнее, здесь наиболее ярко виден эффект, от применения розмарина и продуктов на его основе.

Так, например, даже небольшой порции розмарина достаточно для значительного усиления выработки желудочного сока, что в свою очередь весьма заметно отражается на пищеварении в целом. То же самое и с сердечно-сосудистой системой. Правда, здесь для наблюдения эффекта следует употреблять не само растение, а его водный настой, который способен, пусть и ненадолго, ощутимо повысить давление в кровяном русле (за счёт того, что под воздействием розмарина сердце начинает сильнее биться). Этот же механизм ускоряет кровообращение, тонизируя все органы, включая мозг. Конечно, практическую пользу от кратковременного повышения давления могут получить лишь относительно здоровые люди и гипотоники. Но это не умаляет ценности розмарина. Что касается слизистых оболочек, то здесь для обычных людей всё не так очевидно. Однако медики утверждают, что использование розмарина в качестве ароматического средства позволяет уничтожить около 80% условно патогенных бактерий, в том числе стафилококк и стрептококк. Впрочем, настой розмарина в этом плане тоже весьма неплох (им можно полоскать воспалённое горло, например).

Для ускорения заживления тканевых повреждений (при ревматизме, тромбофлебите, невритах и т. д.) Для предотвращения метеоризма, возникающего после «тяжёлой» пищи Кроме того, розмарин используется для лечения и профилактики диспепсии, мигреней, дерматитов, холецистита, инфарктов, инсультов и онкологии. Если употреблять розмарин исключительно в кулинарных целях, то противопоказаний никаких нет (за исключением аллергических реакций). Если же речь идёт о приёме настоев или отваров розмарина, то перед их использованием тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аменореи и эпилепсии, следует проконсультироваться у врача. Точно так же следует поступить и беременным женщинам. Основная масса активных веществ, содержащихся в свежем розмарине, при холодном отжиме переходит в масло, которое приобретает желчегонные и противовоспалительные свойства. Фактически розмариновое масло целиком и полностью вбирает в себя все целебные свойства розмарина, являясь при этом концентратом, требующим особого внимания к дозировкам. Поэтому будьте очень осторожны с народными рецептами, построенными на целебных свойствах розмарина.

Ибо в погоне за красотой и здоровьем можно получить серьёзные ожоги и расстройства жизненно важных систем организма. Однако, несмотря на потенциальную опасность масла розмарина, при правильном подходе оно способно принести поистине колоссальную пользу в борьбе со многими кожными заболеваниями (фурункулы, пигментные пятна, гнойнички, экземы, акне, себорея и т. д.). В общем, мы не призываем вас отказаться от столь действенного средства как розмариновое масло. Мы призываем к осторожности и рекомендуем использовать данный концентрат исключительно под надзором специалиста. Розмарин настолько прижился в средиземноморской кухне, что сегодня его добавляют буквально всюду: от мясных блюд и супов до соусов и десертов, в том числе фруктовых. Не обошли вниманием любители розмарина и рыбные блюда, маринады, чаи, грибы, сыры, салаты, овощи, а также хлеб, соль и алкогольные напитки, причём в промышленных масштабах. И хотя об этом уже говорилось выше, мы всё же напомним, что розмарин входит в состав двух известных приправ «Травы Прованса» и «Букеты Гарни».

Следует также отметить, что иногда розмарин может быть и лишним – в тонких маринадах, а также в блюдах, в которые добавляется лавровый лист. Ибо не миновать вам тогда перенасыщения блюда камфарным запахом и чрезмерно острым вкусом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.