Рождество — 85 рецептов с фото. Что приготовить на Рождество?Рождество – самый любимый праздник во всём христианском мире. Каждый год с волнением и радостью хозяйки стараются приготовить всё самое вкусное для своей семьи и родных. В разных странах празднование Рождества хоть немного, но отличается от других, для подготовки праздничного стола обычно используются традиционные рождественские рецепты. В Чехии главное блюдо на Рождество – жареный карп. Чехи кладут несколько чешуек карпа в кошелёк и верят, что это принесёт деньги в наступающем году.

В Польше готовят 12 блюд, на столе обязательно должны быть кутья с орехами, мёдом и изюмом, вареники с капустой. Угощаться мясными кушаньями принято только после полуночи. В Германии подают не менее семи или девяти блюд, в рождественских рецептах обязательно присутствуют продукты, которые олицетворяют зарождение новой жизни: яйца, икра, пшеница. Главное блюдо – запечённый фаршированный гусь. В Англии запекают индейку и готовят восхитительный пудинг с ромом, орехами, пряностями, фруктами и мёдом, над которым загадывают желания. Во Франции непременно присутствуют несколько сортов сыра, устрицы, шоколад, фрукты и вино, индейка и курица. Птица маринуется в цитрусовом соусе, может начиняться грибами, печенью или орехами. Коронное блюдо – фуа-гра (гусиная печень), она сочетается с тостами и яблоками, ягодами, трюфелями и луковым соусом. На десерт подаётся 13 видов сладких блюд, символизируя Христа с 12 апостолами.

В России традиционно запасали продукты с осени, поэтому на рождественском столе даже не самых зажиточных семей обычно было разнообразие. Добрый стол принесёт в новом году изобилие в дом, и сегодня хорошая хозяйка заранее обдумывает, что приготовить на Рождество. Традиционное, но давно забытое русское блюдо – свинина с квасом – удивит ваших гостей.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.