Рождественское печенье «Трдло» Во многих странах мира на Рождество принято готовить угощения. Многие из них готовятся задолго до праздника, чтобы приобрести свой неповторимый вкус, но есть и такие, которые готовятся непосредственно в дни праздничных гуляний и ярмарок. Например чешское печенье трдло или трдельник готовят на крупных металлических вертелах, наматывая на них тесто и пекут на открытом огне и все прохожие от мала до велика могут купить и насладиться вкусом этого необыкновенного печенья. Мы будем готовить трдло в духовке, а в качестве вертелов будем использовать трубочки от фольги, глянцевые журналы, скрученные в трубочку или основы бумажных полотенец. Эти заготовки следует завернуть в фольгу чтоб они не обгорели и для удобства снятия теста с трубочки.

В переводе трдло означает "бестолочь" или "балда". Чтобы приготовить трдло нам понадобится мука, сахар, сухие дрожжи, яйца, молоко, сливочное масло, корица, грецкие орехи и соль. Отделить белки от желтков. Сливочное масло растопить в сотейнике, немного остудить и добавить желтки. Хорошо размешать.

Долить в стакан молоко доводя содержимое до 250 мл. В процессе может понадобиться ещё немного молока. В миске смешать муку, сахар(1 ст. л.), дрожжи и соль. Добавить в неё содержимое стакана и перемешать лопаткой. По надобности добавить молоко. Замесить тесто, скатать его в шар. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое.

Миску с тестом затянуть плёнкой и убрать для подхода в тёплое место. Поднимется оно не сильно, где-то в 2 раза. Подготовить грецкие орехи, нарубив их ножом. Соединить с оставшимся сахаром и корицей, хорошо перемешать. Через 50-55 минут тесто поднимется.

Его следует раскатать в пласт около 3 мм. Нарезать тесто полосками 10-15 мм. Длина полосок может быть любой и их можно соединять. Вообще оригинальные трдло должны быть огромными. Намотать тесто на подготовленные трубочки внахлёст, смазать белком. Ореховую смесь высыпать на подложку для теста и прокатать трубочки со всех сторон. Основы с тестом поместить на форму, чтоб они находились навесу. Разогреть духовку до 200 градусов и печь печенье 15-20 минут пока оно станет золотистого цвета. Печенье остудить и снять с основ.

Подавать печенье с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита! С наступающими новогодними и рождественскими праздниками!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.