Рождественский пудингКлассический или традиционный рождественский пудинг состоит из сухофруктов, хлебных сухарей, внутреннего жира и пряностей, готовят его заранее и дают вызреть 2-3 недели. Такие способ с вызреванием в прохладном месте и рецептуру на жиру я ни разу ещё не опробовала, они пока в планах. А предлагаю, так сказать, ускоренную версию на основе состава близкого к традиционному для рождественского пудинга. Сухофрукты могут быть самыми разными. Я собрала смесь из изюма, кураги и чернослива, а ещё могут быть добавлены финики, инжир, фруктовые цукаты. Использую для этого варианта пудинга грецкие орехи, а подходят и миндаль, и фундук, и их смесь. В качестве хлебной основы предлагаю использовать хоть сухарики, хоть отруби.

 Смесь пряностей подберите на свой вкус: ваниль, корица, анис или бадьян, мускатный орех, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздика. Мой состав такой: ванильный сахар, молотая корица, сухой порошок имбиря.  Вместо меда или джема я добавила в состав натуральный финиковый сироп. Муку в/сорта заменила для большей полезности цельнозерновой. Сухофрукты нужно промыть, при необходимости распарить и нарезать все крупные сухофрукты на небольшие кусочки, например, размером с изюм. Залейте сухофрукты алкоголем, добавьте лимонную цедру и сок. Перемешайте эту массу с выбранными пряностями и оставьте пропитываться. Размешайте яйца с коричневым сахаром и медом или сиропом по вкусу.

Сливочное масло растопите. Соедините ароматные сухофрукты с масляной и сладкой яичной массой. Добавьте кусочки орехов и тертое яблоко. Перемешайте. Добавьте муку и крошку из белых сухарей или, как тут, из отрубей. Перемешайте и разложите массу по формочкам. Нередко пудинги готовят в пароварках.

Есть способ запечь пудинг в духовке на противне с водой. У меня мультиварка с функцией готовки "на пару". Формочки с пудинговой массой можно поставить на нижнюю подставку и/или в верхнюю чашу. Готовьте пудинги в течение 1 часа или на несколько минут дольше. Дайте пудингам в течение 1-2 суток вызреть для лучшего раскрытия аромата пряностей. Рождественский пудинг готов. При подаче рождественские пудинги поливают теплым коньяком или темным ромом и поджигают. Мы с супругом подожгли, но красивых фото с огнем, не получилось…)))Затем пудинги сопровождают сиропами, взбитыми сливками и т. д. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.