Рождественский кекс Хочу вам предложить потрясающе вкусный, ароматный и очень насыщенный сухофруктами кекс.. Такой кекс не приготовишь к вечернему чаепитию, он подходит именно для Рождественского торжества!!! Столько всего в нем полезного и вкусного, что он просто обязан украшать праздничный стол! Еще одно очень важное преимущество Рождественского кекса в том, что его можно приготовить заранее, то есть даже за 1 месяц до праздника! Да-да, и что самое интересное, чем дольше он хранится тем вкусней и ароматней он становится! Для того, чтобы увеличить срок годности такого кекса, после приготовления кекс следует полностью охладить, завернуть в пергамент и положить в жестяную банку. Переодически, 1  раз в 3-4 дня, сбрызгивать его коньяком и снова заворачивать в бумагу. Итак, для приготовления кекса нам понадобится много разных сухофруктов и цукатов, в общем весе около 500 грамм.

За 1-2 дня до того как вы соберетесь печь это Рождественский кекс, сухофрукты следует замочить в коньке, накрыть плотно пленкой и убрать в холод. Далее нам понадобится мягкое сливочное масло, просеянная мука с разрыхлителем, яйца куриные, орехи (любые какие вам нравятся), яблочный или другой джем (а можно и без него), коричневый сахар (за неимением можно белый), 1 апельсин. Сухофрукты, у меня чернослив без косточек, курага, инжир вяленый, цукаты, немного изюма, я замочила в коньяке на сутки. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.

Добавить яйца и снова взбить. Добавить 200 грамм просеянной муки с разрыхлителем, перемешать. Добавить джем. С апельсина снять цедру и мелко нарезать, из апельсина выжать сок. И добавить цедру и сок в тесто. Сухофрукты вынуть из конька и нарезать. Обсушить и смешать с 50 граммами муки. Добавить сухофрукты и орехи в тесто, хорошо перемешать. Выложить тесто в форму для кекса (у меня получилось 2 небольших кекса).

Выпекать в заранее разогретой, до 160 градусов, примерно полтора часа. Важно! Кекс не пересушить, он не должен гореть или подгорать! Готовый Рождественский кекс полностью остудить, вынуть из формы и щедро посыпать сахарной пудрой.

Счастливого Рождества!!!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.