Пост опубликован: 09.10.2016


Рождественская кутьяРождественская кутья (или сочиво) — праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных мёда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу — варить не только на воде, но и на компоте.  В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т. е. из самых разных круп, но традиционно на Руси — из пшеницы для чего её обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками… Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т. е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом. п. с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи… Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его ещё потом растереть, но я не стала…

Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут. Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке: Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар"). В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте. Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром. Рождественская кутья готова.

Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса. Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром. Приятного аппетита! Благополучного года вашей семье!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.