Роллы «Мозаика», пошаговый рецепт с фотоРоллы "Мозайка" — выглядит очень эффектно, особенно для домашней кухни. В приготовлении он достаточно прост, если вы хоть немного умеете скручивать роллы. Я делала в первый раз и вот что получилось… Заранее сварите рис для суши (специальный или круглозерный краснодарский, как вариант): промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса : 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус. Готовьте из тёплого риса, смачивая руки подкисленной уксусом водой. Сёмгу или форель засолите ( ) или купите.

Без икры тобико можно обойтись и оставить рис либо белым, либо подкрасив его куркумой или ещё чем-то съедобным. Огурец подбирайте небольшого диаметра, лист нори разрежьте на 2 половинки. Соедините и перемешайте рис с тобико. Определите на какую часть нори нужно нанести рис. Для этого по-простому оберните огурец листом водорослей нори и отметьте для себя площадь, которую нужно покрыть рисом. Уложите необходимое количество риса на нори тонким слоем. Оберните огурец так, чтобы получился круглый ровный ролл, зафиксируйте макисой/циновочкой.

Затем разрежьте ролл на 2 части — пополам. Аккуратно острым ножом каждую половину разрежьте ещё пополам. На вторую половину нори положите 2 сегмента ролла, т. е. 2 четвертинки, огурцом наружу. Между ними уложите кусок (брусочек) семги или форели и зафиксируйте конструкцию макисой/циновкой. Далее снова положите 2 четвертинки ролла с огурцом, так чтобы огурец был наружу, а внешняя сторона — нори, как бы обернула рыбу, зафиксируете так, чтобы сечение было квадратным, а оно таким и получится само собой.

Оберните всё это сооружение свободными концами нори. Зафиксируйте квадратную форму ролла "Мозайка". Нарезайте ролл острым смоченным в воде ножом легким движением без нажима. Сначала подровняйте его края, т. к. они кривые, но съедобные хоть и не товарного вида, а остальную часть нарежьте на 4-6 долек. Ролл "мозайка" готов. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирём. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.