Рис в духовкеЕсли вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Я довольно часто пользуюсь этим способом приготовления риса. В духовке рис получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи. Есть несколько тонкостей, которые нужно будет соблюсти. Всё по-порядку. Подготавливаем рис. Соотношение риса и воды (жидкости) 1:2, можно жидкости взять чуточку меньше. Для этого в глубокую миску отмеряем два стакана риса и заливаем его очень горячей водой, почти кипятком, размешаем, и пусть рис постоит в этой воде минут 10-15. Затем начинаем промывать рис. Вода в нем еще не остыла, горячая, поэтому добавляем холодную, чтобы не было горячо рукам, и моем рис. Воду не просто сливаем и меняем на чистую, а руками как бы перетираем рис, снимаем с него верхний слой. Вода становится белой как молоко, мутной – это уходит лишняя клейковина, делающая наш рис не рассыпчатым.

Сливаем всю воду с риса. На плиту ставим сковороду, вливаем в нее масло и подогреваем. Когда масло прогрелось, высыпаем в него промытый рис без воды. Перемешивая, обжариваем рис. Он должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки. Обжаривать рис надо около 7 минут, помешивая. Самый вкусный рис получается на бульоне. Если у вас нет готового бульона, то проще всего развести в горячей воде бульонный кубик. В нём уже есть соль, специи и сухие травы. В жаропрочную посуду ровным слоем выкладываем обжаренный рис и заливаем бульоном из расчета 1:2. У меня было два стакана риса, значит, жидкости требуется 4 стакана.

Так как бульон у меня был уже подсолен, я соль не добавляла, но если вы готовите рис на воде, то надо обязательно посолить воду, или просто сверху на рис посыпать солью. Ложкой аккуратненько перемешать рис, размять комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис. Закрыть форму фольгой. Поставить рис в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда снимете фольгу, то увидите готовый рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.