Рис - полезные свойства, калорийность, состав. Сорта и лечение рисомРис — это однолетнее или многолетнее растение семейства Злаки, крупа, которая радует нас в составе разных блюд отличными вкусовыми и питательными свойствами. Мало кто знает, что изначально эту крупу называли сарацинским зерном, или сарацинской пшеницей, а своё теперешнее название она получила, попав в Россию, лишь в XIX столетии. «Рисом» крупу прозвали русские люди, на свой лад произнося английское слово rice. Точное место зарождения этой сельскохозяйственной культуры пока не известно, существует лишь предположение, что это был Индо-Китай, откуда она попала в Азию, после – в страны Европы, а затем и в другие точки земного шара. В современном мире рис успешно выращивается в тропических и субтропических районах Австралии, Африки, Азии и Америки, являясь первым среди сельскохозяйственных культур в мире по валовому сбору зерна и вторым по площади посевов. Рис чрезвычайно требователен к условиям выращивания. Так, урожай может погубить резкий перепад температуры. Интересен тот факт, что этот злак успешно применяется не только для приготовления вкусных блюд – рисовый крахмал находит применение в парфюмерии и текстильной промышленности, а рисовая солома пригодна для изготовления хорошей бумаги и картона. Полезные свойства риса обусловлены гармоничностью его витаминно-минерального состава, а также отличной способностью безукоризненно сочетаться со многими другими продуктами.

Белка в нём около 8%, причём глютен (белок растительного происхождения), который иногда способствует появлению аллергической реакции, в рисе отсутствует. Больше всего в этой крупе сложных углеводов, около 80%, они способствуют длительному энергетическому заряду организма, что является отличным фактором для спортсменов (сопоставьте любовь к рису жителей Китая и их регулярные победы на Олимпийских Играх). Что касается витаминов, то это в основном витамины группы В (В1, В2, В3, В6), которая несравнима в оказании помощи центральной нервной системе. Так как в рисе содержится очень малое количество солей и неплохое содержание калия, он необходим как регулярное блюдо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями почек. Кстати, помимо того, что рис сам практически не содержит солей, он ещё и способствует, благодаря калию, уменьшению того количества соли, которое поступает в организм с другими продуктами. Эта крупа поможет диабетикам, поскольку крахмал, который в ней содержится, усваивается очень медленно, надолго обеспечивая глюкозой кровь.

Используя рисовую моно-диету(основанную на употреблении в пищу только риса), вы поможете своему организму омолодиться, очистить суставы, улучшить обмен веществ, а при необходимости и сбросить лишние килограммы. Современные домохозяйки, покупая рис в магазинах, вряд ли догадываются об огромнейшем разнообразии его сортов. В совокупности их насчитывается около десятка тысяч. Он различается по форме зёрен – бывает длиннозерный рис, коротко-зёрный, или круглозёрный рис, а также черный, бурый, красный и пр. Длиннозерный рис. Один из самых популярных сортов, с зёрнами белого цвета удлинённой формы.

Ризотто. Короткозёрный рис, из которого готовят одноимённое сорту блюдо, зерна короткие и толстые, при варке впитывают очень много воды, примерно в пять раз больше своего веса. Красный рис. Относится к необычным сортам, ранее считался сорняком, сейчас его активно используют в качестве ингредиента салатов из-за орехового вкуса. Что приготовить из риса?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.