Репчатый лук - калорийность, полезные свойства, хранение и сорта репчатого лукаВ современном мире ни одна хозяйка не представляет свою кулинарную деятельность без репчатого лука. Однако мало кто знает, что это травянистое растение использовалось в разнообразных целях ещё с давних времён. Так, упоминание о нем исследователи находят ещё на стенах Египетских пирамид, в усыпальницах фараонов, а также в Библии. Интересно, что головки репчатого лука даже вставляли умершим египтянам вместо глазных яблок. Лук в то время считался едой и бедных, и богатых практически во всех странах, и лишь в Греции, из-за неприятного запаха, едой низших слоев населения. Можно считать научно подтвержденной версию о том, что родиной этого растения является Средняя Азия, а к нам он попал благодаря древним римлянам, которые научились его выращивать и вскоре передали свой опыт европейцам. Лук репчатый обладает почти магическими лечебными свойствами. Ещё в древние времена персидский учёный Авиценна приписывал этому растению целебные свойства.

По его словам, лук репчатый полезен для заживления ран, для улучшения зрения, для лечения ангины, для улучшения работы желудка и кишечника. Также Авиценна утверждал, что луковая шелуха может очистить загрязнённую воду. В наше водопроводное время эта функция лука может принести пользу любителям туристических походов. Интересно, что лук репчатый являлся незаменимым источником силы для римских гладиаторов, египетских атлетов и древних военных.

В наше время лук репчатый также активно используется в медицине. Благодаря содержанию в нём железа и калия в больших количествах, лук способствует оздоровлению сердца и сосудов, также он является кладовой витаминов. Во избежание авитаминоза врачи рекомендуют участить употребление лука в зимне-весенний период, не забывая, конечно, о нем и в другое время. Помимо этого, лук репчатый находит широкое применение в косметологии. Так, он может спасти волосы, борясь с их выпадением, для этого нужно лишь периодически делать маску с добавлением сока репчатого лука. Смешение мёда и луковой кашицы освежит дряблую кожу, одновременно борясь с морщинами. Для того, чтобы сохранить лук в прекрасном состоянии до следующего лета, необходимо соблюдать несложный алгоритм. Во-первых, переберите лук, затем разложите его на ровной поверхности и сушите 10-15 дней, периодически переворачивая.

Во-вторых, уложите его в корзину, либо в другую проветриваемую тару. Вот, в принципе, и всё, осталось только соблюсти температуру и режим хранения – 22-25С, в сухом месте. В таком виде, он пролежит у вас до следующего урожая. Золотистый сорт (название говорит само за себя, головки у лука золотистого оттенка, круглой формы); Веселка ( имеет фиолетово-красный цвет, овальную форму); Виолетта ( отличается от других сортов невозможностью деления на мелкие луковички, имеет розоватый цвет) Голубка Белый лук (главные его отличия — это цвет и вкус. Он отлично подходит как для салатов, так и для приготовления основных блюд). Приготовление многих блюд просто не мыслимо без использования репчатого лука. И лишь в немногих случаях он является основным ингредиентом. К одному из них можно причислить луковую икру. Луковая икра Для приготовления игры вам понадобится: 1 кг лука репчатого.

1 кг моркови, 500 г свежих помидоров, половину стакана подсолнечного масла. Мелко нашинкуйте лук, на мелкой тёрке натрите морковь, а затем помидоры. Соедините полученное, высыпьте всё в предварительно разогретую сковородку. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты, после этого убавьте огонь и добавьте помидоры.

Тушите на медленном огне 20-30 минут. Полученную икру рекомендуем употреблять как закуску ко вторым блюдам. Что еще приготовить из репчатого лука?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.