Редька - полезные и целебные свойства, калорийность и химический состав, рецепты. Все о редьке: черной, зеленой, дайкон, белойДля большинства людей в наших краях редька является всего лишь очередной «героиней» рецептов народной медицины. Не более того. Ибо в качестве продукта питания данный корнеплод воспринимают только самые стойкие и отважные – слишком уж особенный у редьки вкус. Но не все редьки одинаковы, да и кулинарную обработку никто не отменял. Посему давайте попробуем отбросить предубеждения и познакомимся с этим чудесным корнеплодом поближе… китайская (белая, зелёная, красная, фиолетовая) Каждый вид отличается от своих ближайших родственников не только внешним видом, но и цветом мякоти, и вкусом. Полезные свойства различных видов редьки сходны, однако есть и отличия, обусловленные наличием и количеством горчичных масел, содержащихся в корнеплодах. Говоря о полезных свойствах редьки, мы не будем касаться рецептов народной медицины.

Вместо этого мы расскажем о том, какие плюсы можно получить, употребляя редьку исключительно в качестве продукта питания (в любом виде), а не в качестве целебного средства. Итак, приступим… Наиболее очевидным полезным свойством редьки является её способность усиливать перистальтику кишечника. И за одно это её уже можно включать в рацион каждого из нас, невзирая на остроту и горечь. С другой стороны, много и в других овощах, поэтому идём дальше. Редька, как и остальные корнеплоды, прекрасно справляется с хранением витаминов и минералов на протяжении зимы.

Поэтому её употребление становится актуальным в зимне-весенний период, когда запасы организма на исходе. Особым гурманам можно порекомендовать употреблять сок редьки, потому как сей жидкий продукт способствует налаживанию пищеварения, укреплению волос и очищению кровеносных сосудов от токсичных залежей. Более того, редька великолепно справляется с очисткой желчных протоков, частично растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузырей, а также помогает вывести лишнюю воду из организма (прощайте отёки!). Помогает редька и при подагре. Правда, важно понимать, что перечисленные здесь полезные свойства порой имеют и побочные эффекты в виде нестерпимых болей и непредвиденных осложнений, когда камни начинают выходить из организма, не до конца растворившись. Кроме того, проблемы могут возникнуть и в случаях, когда редькой увлекается человек, имеющий сердечно-сосудистые заболевания, слабый желудок и проблемный кишечник (гастриты, язвы, энтероколиты и т. д.), а также болезни поджелудочной железы и почек. Так что редька хоть и помогает, но может и навредить. Что касается целебных свойств редьки, то они являются логическим продолжением полезных свойств, изложенных выше.

Исключением являются рецепты редьки с другими компонентами (а таких большинство). Вот несколько целебных сочетаний: редька (или её сок) с мёдом помогают при лёгочных заболеваниях, делая кашель эффективным смесь соков редьки, моркови и свёклы помогают избавиться от анемии сок редьки, яблочный и лимонный сок, смешанные со сметаной тонизируют и укрепляют организм Вдобавок ко всему, сок любой редьки при регулярном употреблении способен значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от хронического бронхита, ревматизма и прочих болезней суставов. С кулинарной точки зрения, из редьки, как ни странно, можно делать всё что угодно, а не только горькие салаты. За время существования редьки из неё научились готовить тюрю (постная похлёбка популярная на Древней Руси), всевозможные супы, гарниры к мясу, птице и даже кальмарам, а также несколько десятков салатов. Кроме того, некоторые умельцы готовят из редьки ещё и бутерброды с сыром и помидорами. Важно понимать при этом, что максимум пользы можно «выжать» исключительно из сырой редьки.

Правда съесть её много не получится. Зато слегка приваренная или припаренная редька воспринимается вкусовыми рецепторами и организмом на «Ура!» и при этом сохраняет в себе достаточно много полезных веществ. Поэтому не зацикливайтесь на пользе именно сырого продукта. Лучше сделайте его не только полезным, но и вкусным. А мы вам в этом поможем!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.