Редис - полезные свойства, калорийность, выращивание и сорта редисаРедис, как ни удивительно, является родственником редьки. Это всем знакомый овощ, мы принимаем в пищу его корнеплоды, внутри они белого цвета, а снаружи покрыты тоненькой красновато-розовой кожицей. В переводе с латинского языка его название переводится как «корень». История редиса интересна тем, что до сих пор не выявлена его родина. Известно, что выращивать этот овощ начали несколько тысяч лет назад, предположительно в Средней Азии.

Благодаря китайской легенде древним родственником редиса является редька – якобы крестьянин, который выращивал редьку, заметил рядом с ней мелкие клубни, которые позже культивировались в редис. В Россию этот овощ с горчинкой попал только при Петре I, государь привёз его из Голландии. Как водится, русские люди не сразу начали активно использовать его в пищу, а лишь только после того, как было выведено достаточно много количество сортов. Многие гурманы полюбили редис из-за его тонкого острого вкуса, который объясняется высоким содержанием горчичного масла. Редис, а в простонародье редиска – ещё один овощ с нашего огорода, богатый витаминами и минеральными веществами, исключительно полезный в зимне-весенний период разгулья авитаминоза. Так, он содержит витамины группы В, С, PP, соли калия, магния, кальция, железа.

Благодаря фитонцидам редис является отличным профилактическим средством, борющимся с признаками появления простуды. Отличная новость для тех, кто желает уменьшить свой вес – редиска не только низкокалорийный продукт, она ещё и содержит хорошее количество белка, что позволит вам худеть с пользой. К тому же содержащийся в овоще витамин С стимулирует межклеточную мембрану, «заставляя» её лучше и быстрее впитывать пищу. Вследствие этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Крахмал, по содержанию которого редис может соревноваться с капустой, чесноком и помидорами, способствует выведению из организма лишнего сахара и такого вредителя здоровью, как холестерин. Кстати, кажущаяся бесполезной на первый взгляд ботва этого овоща, если верить исследованиям учёных, в несколько раз полезнее, чем сам корнеплод.

Её можно использовать в качестве приправы для блюд в виде нашинкованной зелени. Хороший урожай редиса получится, если Вы будете использовать для его выращивания грунт, такой же, как для помидоров. Начинать сеять можно рано, в начале апреля. Помните, что этот овощ очень любит свет и влагу, а подходящая для него температура – 16-18 градусов цельсия. При недостаточном поливе после сбора урожая вы получите слишком горькие плоды, при переливе – сухие и потрескавшиеся.

Все сорта редиса делятся на ранние, средне-ранние и поздние. Любава. Ранний сорт с красивым названием, имеет не менее красивую наружность – цилиндрическая вытянутая форма корнеплода, цвет – красный. Сакса.

Средне-ранний сорт, по форме – полная противоположность сорту Любава. Редис округлый, полный, тёмно-бордового цвета, имеет лишь слабо выраженную горчинку. Чемпион. Поздний сорт, похож по внешнему виду на сорт Сакса, отличается прекрасными вкусовыми качествами. В каких блюдах используется редис?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.