Рататуй. Как приготовить рататуй в духовке? Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно. Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль,  сок томатный. В первую очередь приготовим соус, для этого почистим лук перец и чеснок. Разогреем на сковороде масло  и обжарим нарезанный мелко лук. Перчик мелко нарежем и добавим к луку. Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.

Измельчим в пюре. Добавим к овощам в сковороду. Вольём сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения. В готовый соус добавим сухие прованские травы перемешаем, прогреем и соус готов. Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер. Помидоры тоже нарежем колечками.

Выложим соус в огнеупорную форму для запекания. Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объёма формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов. Готовый рататуй присыпать чесноком и подавать. В холодном виде тоже вкусно! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.