Рассыпчатое овсяное печенье Если в закромах не найдется готовой овсяной муки, измельчите в порошок обычный геркулес. Для фактурности, декора часть пластин оставляют цельными, чтобы покрыть еще сырое печенье-полуфабрикат. Я выбираю оболочку с легким хрустом сахарных кристаллов — универсальный и любимый многими сладкоежками вариант. Подготовим продукты для приготовления рассыпчатого овсяного печенья. Пшеничную муку отмеряем весом раза в два меньше овсяной.

Первая мука усилит пластичность, вторая — насытит выпечку характерным ароматом и окрасит кремовым оттенком. Сначала соединяем только сухие компоненты: два вида муки, 50 г сахара (остальное уйдет на панировку), сухое молоко, соду, а для баланса вкуса бросаем щепотку соли. Советую соду просеять, чтобы удалить плотные комки и в будущем не испортить печенье горькими вкраплениями. Размешиваем. Вводим яичный желток и мягкое сливочное масло. Довольно капризное тесто потребует при замесе некоторых усилий, но не подливайте жидкость (воду, молоко) и не добавляйте белок.

Нарушится хрупкая, рассыпчатая структура, изделия затвердеют и потеряют воздушность, пористость, невесомость. Перетираем в крошку, высыпаем на столешницу. Трамбуем, придавливаем и собираем "хлопья" воедино. При слишком крохкой фактуре вводим второй желток или дополнительные 20-30 г сливочного масла. Замешиваем относительно пластичное тесто из овсяной муки. Вытягиваем валиком, заворачиваем пленкой и на полчаса убираем в морозильную камеру — с охлажденной заготовкой станет работать намного проще.

Подмороженный брусок делим кругами толщиной 1,5 см, обкатываем в сахаре (или сахарной пудре). Овсяное печенье выкладываем на "припудренный" мукой противень, ставим в раскаленную духовку и при температуре 180 градусов держим примерно 20 минут. Ароматное печенье с трещинками остужаем. Подаем рассыпчатое домашнее печенье из овсяной муки вприкуску с прохладными морсами, компотами или горячими чаем, кофе, а также с молочными напитками.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.