Еда и кулинария | ШколаЖизни. руИзвестно, что зрелая тыква может достигать больших размеров. В 2010 году американец К. Стивенсон вырастил тыкву весом 821 кг. За что же её считают полезной? Огурцы любят все. На нашем столе они круглый год: свежие, солёные, маринованные. А всего сто лет назад душистый, свежий огурец к Рождеству был большим лакомством. Крестьянам после сбора урожая, чтобы сохранить аромат и свежесть этого овоща, прих

одилось покрывать каждый огурчик куриным белком и подвешивать за хвостик в прохладном месте. И как у всех овощей, у огурца тоже есть своя история… Во всём мире более всего потребители ценят вина с низким содержанием сахара – сухие, если речь идёт о тихих винах, в сегменте же игристых – как минимум брют, а то и вовсе лишённый сахара брют-зеро. И только на постсоветском пространстве, как нигде, жива любовь к сладким и полусладким винам. Ах-х-х, это барбекю.

Произносишь – и начинаются воспоминания, приводящие к мощному слюноотделению: мангал, в нём тлеющие угли, источающие сильный жар и лёгкий дымок, сверху стальная решетка, а на решётке лежит запекаемое на огне мясо. Лежит, запекается, и время от времени с него на уголь падают капли сока, вызывая резкое возмущение углей внизу. Капля – вспышка и шипение! Капля – вспышка и шипение! А запах! И кто только это наслаждение обоняния и вкуса придумал? Вообще-то, на первую часть вопроса, вынесенного в заголовок статьи, однозначный ответ дать довольно сложно. Просто потому, что у интересующего нас слова – два значения.

Во-первых, шавлей зачастую называют неудачный плов, когда он не получается рассыпчатым: зернышки риса, а вернее, их поверхностный слой, перевариваются, поэтому легко слипаются друг с другом и консистенция блюда получается кашеобразной. Начало декабря, февраля или тем более марта – время, когда офисным работникам уже вряд ли удастся организовать празднование Нового года или всех остальных традиционных в нашей стране праздников для своей компании «экономно».

Сделать бронь в загородном отеле для активного отдыха, арендовать помещение в центре города для проведения вечеринки или просто зарезервировать зал в каком-нибудь ресторане, учитывая настоящую экономическую ситуацию в стране и мире, станет посильной задачей далеко не для каждой компании. Этот незамысловатый, но вкусный торт появился спонтанно и получил такое название благодаря тому, что ко мне вечером неожиданно должны были прийти гости. Времени на приготовление какого-либо сложного десерта совершенно не имелось, поэтому данный рецепт-импровизация пришелся очень кстати. Ах, да, bonsoir в переводе с французского означает «Добрый вечер». Вкусная и полезная еда может готовить себя сама в мультиварке. Достаточно загрузить продукты и выбрать программу. Домашний шеф-повар приготовит вкусное блюдо сох

ранив витамины, минералы и ваше ценное время. Вообще-то, сразу оговорюсь, «среднеазиатский» – понятие условное. Рецептов плова превеликое множество. И это блюдо сильно отличается в зависимости от того, в какой местности его готовят. Специалист, даже не приступая к трапезе, по одному внешнему виду может сразу сказать: этот плов – таджикский, этот – узбекский. В Бухаре его готовят по рецепту, отличающемуся от самаркандского, а в Фергане – совсем не так, как в Термезе. Игристое вино уже давно стало символом праздника.

Без пышной золотистой пены не обходится ни свадьба, ни Восьмое марта… Ну и просто невозможно представить бой новогодних курантов без разливающегося по бокалам игристого. Но вот различаем игристые вина разве что на уровне «брют» и «полусладкое», даже не задумываясь о том, как же рождаются эти вина и откуда в бутылке берутся те самые пузырьки. А ведь современная винодельческая промышленность знает три способа создания этого праздничного напитка. Овощи и фрукты необходимы людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Эту общеизвестную истину подтвердили и уточнили американские исследователи. По их мнению, поддерживать здоровый вес особенно помогают плоды, богатые флавоноидами. Кексы с изюмом – достаточно распространённая и весьма быстрая в приготовлении выпечка, плотность теста которой легко варьируется количеством муки. Кроме изюма, как дополнительную составляющую, можно добавить орех

и, курагу, цукаты и так далее. Попробуйте, очень вкусно и просто! Уже давненько архангельские друзья соблазняют меня гречневыми котлетами: попробуй, мол. Не пожалеешь. Вот такая вкуснятина! И я им охотно верю.

РќРѕ котлеты – РЅРµ готовлю. РќРµ люблю СЏ гречу. «Черная» (гречневая) каша, РІ отличие РѕС‚ «желтой» (пшенной), Сѓ меня СЃ самого мальства – РІ большой опале. РќРѕ Рё друзей обижать… Тоже как-то неправильно! Считается, что самый вкусный Рё полезный салат повара готовят РёР· чёрной редьки. И всегда стараются добавить РІ него или сладкое яблоко, или что-РЅРёР±СѓРґСЊ ещё, чтобы смягчить её злой РІРєСѓСЃ. РќРѕ мало кто знает, что Сѓ редьки есть тайна… Р’ 18 веке РІ Астрахани впервые появились удивительные плоды – «демьянки». Это были баклажаны, давно известные РІ Индии Рё Юго-Восточной РђР·РёРё. Европейцы РЅРµ очень стремились разводить РёС… Рё долго называли баклажаны «бешеными яблоками». Однако Р·Р° оригинальный РІРёРґ часто украшали этим растением СЃРІРѕРё сады Рё балконы. Теперь-то РјС‹ знаем, сколько вкусных блюд можно приготовить РёР· этого продукта. Органические продукты становятся РІСЃРµ популярнее.

Но почему? Действительно ли ограничения, которых придерживаются производители, улучшают состав и питательные свойства еды? Перелопатив десятки опубликованных ранее статей, британские учёные нашли таки отличия между обычным и органическим мясом и молоком. Опять потянуло меня к сказкам. Люблю их. Сколько у меня оказалось разных книг со сказками. Вот вытащила из нашей домашней библиотеки сборник «Сказки народов мира». Не стала читать все подряд, а по оглавлению куда глаз падал, то и читала. Вот название «Потерянное слово».

«Сказку о потерянном времени» я и читала, и фильм с удовольствием смотрела. А это про что? Интересно стало. «Потерянное слово» не просто замечательная сказка, а сказка – рецепт! Вот скоро растворится в вечности последний месяц зимы. А кажется, совсем недавно наши столы ломились от обилия новогодних закусок и салатов. И так хочется, чтобы стол и Восьмого марта, в первый праздник весны, был ярким, изобильным и вкусным. Возможно, придутся по вкусу читателям некоторые рецепты закусок и салатов, любимых в моей семье.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.