Путин/Poutine из картофеля с сыром и соусомВ Канаде я не бывала, но заинтересовал периодически попадающийся мне в сети рецепт традиционного канадского фастфуда из картофеля, сыра и соуса — Poutine/путин с ударением на второй слог, по-русски пишется с маленькой буквы, переводится как "беспорядок" и в некоторых источниках это он, т. е. мужского рода, а в некоторых — она… Вариантов легенды происхождения фастфуда путин можно найти несколько. Поскольку мне нравятся незатейливые блюда, которые возникают как импровизация, по ошибке или вообще второпях, то для себя я выбрала версию соответствующую. Это я о том, что однажды спешащий куда-то посетитель кафе попросил повара завернуть ему картофель фри вместе с сыром и соусом вперемешку. Потом блюдо стало не просто популярным, а очень популярным, причем не только на вынос, но и для подачи в ресторанах. Вариаций возникло множество: с добавлением мяса, бекона, курицы, овощей, грибов, в итальянском стиле с соусом болоньезе, в мексиканском стиле с гуакамоле, с заменой оригинального зернистого сыра каким-либо другим и т. д. Фото из Интернета, иллюстрирующее варианты фастфуда путин. Поскольку в краях, где я живу, нет нужного зернистого сыра, то буду использовать смесь из сулугуни и полутвердого сыра. В качестве соуса измельчу лук, чеснок и лечо и потушу эту смесь на процеженном жирном бульоне, который остался после запекание мяса. Думаю, что путин не менее вкусен из жареной картошки, и из запеченной, а не только из картофеля фри. Подготовьте ингредиенты по списку и первым делом займитесь соусом. Соус понадобится на завершающем этапе, но должен быть готов заранее, так как горячая картошка ждать не будет… В моем варианте овощи для соуса будут тушиться на процеженном жиру, образовавшемся после запекания.

В процессе процеживания удаляются горелые кусочки и то, что осталось от специй, и остается жир с бульоном, причем весьма ароматным и насыщенным. Свежие овощи мелко нашинкуйте или, как я, используйте готовое лечо, которое измельчите при помощи блендера в кашицу. Добавьте сухие ароматные травы и оставьте сковороду с соусом тушиться на среднем огне, а затем до подачи — на слабом. Так понимаю, что некоторые могут просто купить готовый sauce poutine или свой любимый соус для барбекю. Картофель нарежьте брусочками, обсушите салфетками и приготовьте его на свой вкус: пожарьте во фритюре, в аэрогриле или просто на сковороде, можно. Нарежьте на ломти мясной ингредиент или пропустите его… Натрите или нарежьте кусочками сыр. Когда картофель будет готов, соберите порцию Poutine. Очень стильно блюдо выглядит в специальных высоких картонных коробочках для фастфуда, но неплохо и в любых мисках…

На горячий картофель уложите начинку. Сразу же посыпьте сыром, чтобы он начал расплавляться. Полейте густым, желательно обволакивающим и пропитывающим картофель, соусом. Фастфуд Poutine из картофеля с сыром и соусом готов, подавайте его сразу же. Приятного аппетита! Вкусных импровизаций!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.