Пряный ягодный напитокПряный ягодный напиток – отличная альтернатива обычным компотам и чаям. Вкус напитка получается с ярко выраженными нотами специй – корица и бадьян. Более тонко улавливаются дополнительные ароматы, добавляем немного сушеной мяты и мелиссы. Что же касается ягод, берем все, что имеется под рукой или в доступе. В моем варианте замороженные ягоды – ежевика, черная малина, вишня, клубника. В сезон, конечно, используем свежие, только что сорванные ягоды. Пряный ягодный напиток хорош как в горячем виде, так и с кубиками льда, охлажденный. Подготавливаем все ингредиенты, нам понадобятся: ягоды, немного лайма, специи, сахар и вода.

Ягоды заранее достаем из морозильной камеры, оставляем их на нижней полке холодильника, чтобы они оттаяли. Перекладываем ягодное ассорти в кастрюлю. Вливаем нужное количество чистой прохладной воды. Сразу добавляем несколько палочек корицы, бросаем звездочки бадьяна. Если специфический аромат бадьяна вам не по душе, исключите его из списка ингредиентов.

Теперь кладем листочки сушеной мяты и мелиссы. Отправляем кастрюлю на плиту, варим напиток на медленном огне. Как только он начнет кипеть, снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю крышкой, даем время для остывания. Ягоды отфильтровываем и выбрасываем. В теплом напитке растворяем порцию сахара, ориентируемся на свой вкус, при желании заменяем сахар медом. В графин бросаем три дольки лайма. Наливаем пряный ягодный напиток, настаиваем буквально полчасика и подаем к столу.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.