Пряничный домик. Как сделать пряничный домик на Рождество?Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот… договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго… взял сам и сделал… Ну, да инженеру — конструктору видимо просто, а нам юристам не дано… В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит… какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь.

Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо. Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода. Сахар лучше брать коричневый. В миску положить мёд, масло, сахар. Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара. Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито.

Добавить немного муки и соду. Перемешать. Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца. Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток. Пока тесто охлаждается приготовим выкройки.

Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах. Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку. Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15. Готовые детали снять с листа и остудить. Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок. Не взбивать!

Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать. С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение. разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть. Ёлки тоже пригодятся они будут такие. Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать.

Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая. Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись! Быстрее бы уже новый год! Счастливых и весёлых праздников!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.