Продукты-анальгетики

Чаще всего, если у нас что-то болит, мы лезем в аптечку за спасительной таблеткой. Но, может, мы зря спешим? Оказывается, кроме традиционных обезболивающих препаратов существуют естественные анальгетики и это привычные всем нам продукты, которые содержат вещества, помогающие снизить болевые ощущения. Одни помогают, если их съесть, другие — если заварить с ними чай, третьи — в качестве обезболивающего средства наружно.

Так, например, чеснок уже очень давно и весьма успешно применяется в народной медицине. Он может выступать не только в качестве противомикробного, противопаразитного и антисептического средства, но и в качестве анальгетика. Например, при различных видах боли. Зубную боль можно ненадолго унять, если к запястью руки (в том месте, где прощупывается пульс), противоположной больному зубу, приложить измельченный или просто разрезанный зубчик чеснока и закрепить его марлей.

Имбирный корень также обладает многими полезными свойствами, в том числе и обезболивающими. Справиться с мышечной болью помогает имбирный чай. Для его приготовления возьмите 1 ст.л. свежего тертого имбиря, залейте 1 ст. кипятка, прокипятите 10 минут, процедите. Добавьте по вкусу мед или лимон.

А при зубной боли поможет полоскание рта имбирным отваром (рецепт тот же, но без меда и лимона).

Горчица также известна своими анальгезирующими свойствами. Так, уменьшить головную боль поможет съеденный кусочек хлеба с тонким слоем горчицы. Поможет она и при болях в мышцах. Схожими свойствами обладает и хрен. Но не следует забывать, что во всем нужна мера.

Острый перчик чили содержит большое количество мощного природного анальгетика — капсаицина (который, кстати, входит в состав многих известных обезболивающих мазей). Это вещество способно блокировать даже острую и хроническую боль за счет притупления реакции нервных окончаний. Перец можно в небольших количествах употреблять в пищу (как свежим, так и молотым) или же использовать наружно для компрессов. Очень близка по свойствам к перцу и черная редька.

Считается, что головная боль может быть вызвана дефицитом кальция в организме, поэтому неудивительно, что молочные продукты, богатые этим микроэлементом, способны облегчить состояние. С обезболивающей целью годится все, что вы любите, — молоко, кефир, творог, сыр, йогурт.

Однако не каждое болевое ощущение можно подавлять природными средствами. Не забывайте, что даже природные анальгетики нельзя принимать при воспалениях и заболеваниях ЖКТ. Использовать их лучше при зубных, головных, мышечных и суставных болях, при невралгии. И самое главное, не терпите боль! Если она не проходит более 12 часов, нужно срочно обратиться к врачу.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.