Постный шоколадный кекс Этот ароматный и вкусный шоколадный кекс прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост. Количество специй и сахара можно скорректировать под свой вкус, а вяленую вишню или клюкву заменить изюмом. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной или цитрусовой глазурью, заварите любимый чай и угощайте своих близких и друзей. Попробуйте, очень вкусно! Для того, чтобы приготовить постный шоколадный кекс, нам понадобится. В миске соедините воду, подсолнечное масло, сахар и ванильный сахар. Прогрейте на медленном огне до растворения сахара. Добавьте мёд и перемешайте. Остудите до теплого состояния.

Всыпьте соль, специи и какао. Перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, по консистенции которое будет как густая сметана. Если тесто получится жидким, насыпьте еще 1-2 столовые ложки муки. Добавьте в тесто измельченные грецкие орехи и вяленые ягоды. Перемешайте. Форму для кекса смажьте подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой и выложите тесто. Полученную смесь выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 50-60 минут.

Чтобы выпечка получилась, учитывайте особенности вашей духовки. В некоторых случаях время выпечки придётся увеличить или уменьшить. Готовность, как обычно, проверяем деревянной лучиной — из готового кекса она должна выйти сухой. Ну, и если верх кекса начнёт немного подгорать, просто прикройте его фольгой. Готовый кекс нужно остудить в форме, после чего его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Переложите постный шоколадный кекс на блюдо и нарежьте порционными кусочками.

Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.