Постный медовый пирог с сухофруктами В дни поста мы соблюдаем строгие ограничения, в том числе и ограничения в еде. Подавать на стол можно не все привычные для повседневного рациона блюда, но этот медовый пирог с сухофруктами и орехами как нельзя кстати подойдет к постному столу. Орехи и сухофрукты можно использовать любые, а количество сахара в рецепте можно уменьшить или исключить вовсе. Подготовьте необходимые продукты. Курагу и сушеную вишню промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, сухофрукты просушите и мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите. В теплой (не горячей!) кипяченой воде растворите мед и сахар. Добавьте растительное масло. Перемешайте.

Муку просейте вместе с разрыхлителем, солью, корицей и мускатным орехом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.

Если тесто будет слишком густым, добавьте еще 1-2 ст. л. теплой кипяченой воды. Всыпьте в тесто сухофрукты и орехи. Снова перемешайте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом, перелейте тесто, разровняйте лопаткой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 градусов. Пеките пирог до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть сухая. Готовый пирог остудите в форме и переложите на блюдо. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

Заварите любимый чай, пригласите гостей и угостите их кусочком ароматного и вкусного медового пирога. Вкусного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.