Пост опубликован: 08.10.2016


Постный банановый кексПредлагаю вашему вниманию постный (вегетарианский) банановый кекс. Результат меня очень порадовал, даже не ожидала. Не смотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, вкус и структура у кекса получились бесподобными. Абсолютно уверена, что теперь буду готовить его достаточно часто, тем более что продукты для этого кекса часто есть в наличии дома. Для приготовления постного бананового кекса нам понадобятся продукты по списку. Изюм и клюкву залить горящей водой, оставить на время, чтобы ягоды набухли. Затем воду слить, ягоды просушить бумажным полотенцем.

Вместо клюквы можно взять курагу или чернослив. Бананы очистить, поломать, размять вилкой в кашицу. Добавить сахар, сок, масло растительное, щепотку соли, соду. Добавить изюм, клюкву и рубленные ножом орехи (орехи могут быть любые, поджаренные). Перемешать, дать смеси постоять несколько минут, чтобы сода начала действовать, добавить 2 стакана с горкой муки. Тесто должно получиться достаточно густым. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную бумагой для выпечки. Выпекать постный банановый кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс достать из духовки, остудить и только потом нарезать. Если вы не любите хрустящую корочку на кексе, слегка еще теплый кекс накройте пищевой пленкой, и пусть под ней он остынет полностью. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте с соком или чаем.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.