Постная перловая кашаВ дни поста будет уместным приготовить постную перловую кашу. Готовится она просто, получается рассыпчатой, не склеенной. В ее состав входят морковь и лук, что придает каше особый вкус. Готовить перловую кашу лучше всего в казане или толстостенной посуде. Я решила отварить крупу до полуготовности, но можно этого не делать, а готовить сразу в одной посуде. В этом случае последовательность будет немного иной — сначала обжариваются все овощи, затем добавляется замоченная перловая крупа, и все заливается водой, как плов, варится до готовности перловки. Итак, для приготовления постной перловой каши возьмем следующие продукты. Перловую крупу много раз промыть холодной водой до полной ее прозрачности.

Залить чистой водой и оставить крупу в воде хотя бы на полчаса. Затем снова слить эту воду, залить чистой и поставить варить минут на 15. Образовавшуюся пену нужно снимать. Пропорции воды и крупы — 1 к 3. На три части воды берем одну часть крупы. Если любите вязкие каши, то количество воды нужно увеличить.

Я привыкла солить крупу сразу, но можно посолить и в конце. Лук и морковь нарезать произвольно, но помельче. В растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Когда крупа будет готова до половины (она раскусывается, но остается все еще очень плотной) ее нужно добавить к обжаренным овощам вместе в оставшейся водой. Перемешать. Варить под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки посыпать перцем и специями. Не забыть перемешивать кашу во время варки. Готовая каша становится мягкой, но сохраняет форму зернышка.

Если вам недостаточно мягкости, плесните еще немного воды и доварите кашу по вашему вкусу. Постная перловая каша готова. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.