Помидоры в желе на зимуЕсли вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму — попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам. Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать. Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" — плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками. Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске — отдельный положительный момент.

В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук. Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха. В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания — столовый уксус. Наш маринад готов. Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха. Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации — не менее 15 минут, для 3-литровой — полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.

Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее. Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.