Помидоры с чесноком на зимуПредлагаю вам приготовить очень вкусную и эффектную заготовку — помидоры с чесноком на зиму. Рецепт очень простой, можно обойтись и без специй, использовать только чеснок. Помидоры можно брать мелкие или средние, у меня — "Дамские пальчики". Вес я дала примерный, зависит от размера томатов. Чеснок придаёт декоративность закуске и, кроме того, даёт остроту и вкус рассолу и помидорам. Итак, для приготовления помидоров с чесноком на зиму нам потребуются: помидоры и чеснок, я добавила ещё специи и лавровый лист. Сегодня я готовила половину порции. Ставим воду для маринада. Пропорции я дала на 1 л воды. Вы можете делать свой любимый маринад, мне нравится именно такое соотношение соли и сахара.

Банки я обрабатываю горячим паром. Укладываем на дно банок специи, если решите их использовать. Помидоры помыть и наколоть около плодоножки зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Уложим помидоры в банки, зальём кипятком, дадим постоять 5-10 минут. Сольём воду снова в кастрюльку, добавим соль и сахар, доведём до кипения. У меня — полулитровые банки, поэтому я положила в каждую по 1 ч. л. с горкой чеснока, пропущенного через пресс.

Если у вас банки большего объёма, то и чеснока нужно положить побольше. Заливаем помидоры с чесноком маринадом. На крышку я добавляю по 0,25 ч. л. 70-% уксуса, сразу закручиваю. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Чеснок в баночках очень красиво смотрится.

Наши помидоры с чесноком на зиму готовы! Заготовку можно хранить дома в прохладном месте. Приятного аппетита! Зимой такие помидоры с чесноком разнообразят и украсят ваш стол!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.