Помидор - польза и вред, лучшие сорта, состав и калорийность, применение томатов в кулинарииПузатый, красный, он — завсегдатай летних салатов и борща, известен хозяйкам под именем помидор. Однако мало кто знает, что помидор – это плод многолетней травы рода Паслён, которая именуется томатом. Кстати, томаты, несмотря на то, что относятся к овощной культуре, являются ягодой. Если перевести pomo doro с итальянского на русский, получится ещё одно название этого растения – «золотое яблоко». Такое прозвище помидор получил от итальянцев неспроста – первые плоды этого растения были желтовато-оранжевого цвета. В Россию первые томаты были завезены в XVXII веке, а Родиной их считается Южная Америка, поскольку именно там до сих пор встречаются дикие и полудикие формы этого растения. Попав в Россию, томат долгое время не использовался как сельскохозяйственная культура, и лишь благодаря учёному-агроному А. Т. Болотову ситуация изменилась.

Очень интересный факт, что некоторое время томат считался непригодным в пищу и даже ядовитым. Так, в американских учебниках по ботанике описана история о том, как повар-изменник пытался отравить первого президента страны блюдом из помидоров. Естественно, у него ничего не получилось. Помидоры богаты витаминным составом: витамины А, С, РР, витамины группы В, много в них и различных минеральных веществ: целлюлоза, цинк, пектин, жиры, хром, йод, кальций, магний и т. д. Есть в этом растении вещество серотонин, которое называют «гормоном радости». Из-за достаточной его концентрации помидоры способны повышать настроение, поддерживать в тонусе центральную нервную систему, одним словом, томаты являются отличными природными антидепрессантами. Кроме серотонина, в «золотых яблоках» есть и фитонциды, дающие возможность помидорам оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Томаты, несомненно, незаменимый ингредиент блюд для женщин, следящих за своим внешним видом.

Во-первых, они мало-калорийны и притупляют чувство голода, а во-вторых, содержание в них витаминов группы В способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи в целом. К сожалению, некоторым людям употребление помидоров в пищу может нанести непоправимый вред. Прежде всего, это люди с пищевой аллергией. Также бытует мнение, что из-за неповторимого соединения химических элементов томаты могут вызвать никотиновую зависимость.

Однако это мнение ещё не доказано, существует лишь на праве предположения. Бычье сердце : эта разновидность томата получила любовь россиян из-за особенных вкусовых качеств. Плоды данного сорта вкусные, крупные, их цвет – тёмно-малиновый, форма колеблется от плоско-округлой до овальной. Дамские пальчики : помидоры этого сорта отличаются вытянутой формой и маленьким количеством семечек, отлично подходят для приготовления разнообразных соусов. Томаты Черри : этот сорт помидоров особенно полюбился россиянам из-за изящного маленького размера плодов. Их масса не превышает 25 грамм, окраска может быть жёлтой, розовой, красной, зелёной, оранжевой, форма в основном округлая. Применение помидоров в кулинарии. Томаты получили широкое распространение в кулинарии, так их используют для приготовления различных блюд в качестве составных элементов: простые салаты, супы, рагу, мясные и рыбные блюда. Кроме этого они служат основными ингредиентами в приготовлении различных соусов и приправ.

Например… Острая приправа Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 1 кг помидоров, 500 грамм сладкого болгарского перца, 500 грамм моркови, 200 грамм чеснока, 2 стручка перца чили, соль. Все ингредиенты перекрутите на мясорубке, смешайте, поставьте на медленный огонь, варите примерно 60 минут.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.