Полезные крекеры из цельнозерновой муки Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню. Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться. Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким.

С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т. д., а у меня — хлопковое. Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку. Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.

Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т. п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя — по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч. ложки. Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут — агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут — хлопковое). Перемешайте ингредиенты между собой.

Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья. У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но… забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы… Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т. е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут. Полезный крекер из цельнозерновой муки готов. Приятного аппетита! Будьте здоровы.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.