Почему человек до сих пор ест мясо? Краткая история мясоедстваПочему человек до сих пор ест мясо? Краткая история мясоедства.

27 апреля 2010 года 98 просмотров.

Много воды утекло с тех пор, как наши питекантропные прародители впервые отведали мяса, поэтому вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что мясная кулинария имеет менее богатую и древнюю историю, нежели история человечества в целом.

Казалось бы, с мяса все и началось. Мир крутится вокруг мяса, и мясом единым сыт человек Как бы не так! В результате долгих споров, демагогий, вычислений, исследований и методов научного тыка пальцем в небо историки единогласно сошлись во мнении, что наши с вами предки были вегетарианцами, употреблявшими животную плоть исключительно во времена личных психологических кризисов.

И только с пришествием великого ледникового периода, когда обычная пища в виде фруктов, орехов и овощей стала им недоступна, несчастные древние люди скрепя сердце вынуждены были начать есть мясо. дабы не кануть в Лету и не повторить грустную историю динозавров. Но привычка вторая натура, как говаривал Аристотель (который, кстати, сам был ярым поклонником вегетарианства ), и даже по окончании ужасных холодов древние люди продолжали нажевывать мясные деликатесы либо в силу сложившихся традиций, либо из-за банального невежества.

С появлением на столе неандертальца ростбифов и стейков изменился, собственно, и уклад жизни первобытного человека в целом. Мало того что по причине высокой калорийности мяса трансформировался желудок, так еще и на скромный древний быт был наложен большой и жирный отпечаток в виде необходимости это мясо всегда иметь под рукой. Отсюда пошли куры, утки, коровы и прочие свиньи.

Но наш человек, будучи к тому времени уже большим гурмэ по отношению к вышеперечисленным мясным продуктам, внезапно осознал, что пришло время высокой неандертальской кухни, и, ведомый неистовой тягой к прекрасному, насадил на палку какой-нибудь бычатины и задумчиво сел у домашнего очага, не догадываясь, что тем самым положил начало эре мяса.

Жрецы Древнего Египта мяса никогда не ели. Его не ели инки, ацтеки, даосы Строжайшее вето на мясо распространял и Будда на своих учеников, не говоря уже о вышеупомянутом Аристотеле и его эстетствующих друзьях-философах. Но зато как ели мясо во Франции! Как его ели в Англии, Испании и прочих европейских странах, сыскавших в прошлом славу величайших кулинарных колыбелей! Средневековье, Ренессанс, Новое время.

На протяжении многих эпох гвоздем любого званого вечера было что-то мясное. Мясо на вертеле по-скандинавски на шумных вечеринках викингов. Лукулловы пиры и его знаменитые телячьи эскалопы. Веселые румяные поросята с яблоком во рту от Людовика XIV. Мясная мода шагала по миру семимильными шагами. В те времена каждый уважающий себя человек пытался как-то удивить своих искушенных гостей, запечатлев на блюде дыхание эпохи в мясном исполнении.

Шли года, пролетали столетия, инквизиция охотилась на ведьм, экспансия расширяла границы государств, шелестели юбки, корсеты, лилось вино, а мясо по-прежнему оставалось королем на столах господ и плебеев. Но на дворе уже XXI век. Нельзя сказать, что мясо эволюционировало во что-то доселе невозможное и немыслимое. На данном этапе развития человеческой культуры мы обречены на неизбежное возвращение к истокам. История повторяет себя, и это, наверное, суть всего нашего существования.

Да, мы далеко ушли от древних племен и их каннибализма, и полки супермаркетов современных мегаполисов просто ломятся от всевозможных яств. При небольшом желании и больших возможностях любой из нас вправе отведать чего-то очень экзотического и страшного, вроде филе гадюки по-пекински или страусиных крылышек в панировочных перьях. И даже самый неосведомленный в кулинарном мастерстве малыш назовет вам навскидку не менее 20 блюд из мяса. Но как бы то ни было, плоть убиенного животного более не культ, а всего-навсего важное питательное средство, необходимое для полноценного существования современного homo sapiens а.

С новым витком истории мы потянулись к прошлому. В глазах нового человека загорелся какой-то невидимый огонек, который, возможно, является микроскопическим отблеском того древнего домашнего очага, у которого в ледниковый период грелись наши прапра деды. Наверное, поэтому нас так неистово тянет к новомодному блюду из сырого мяса карпаччо, которое теперь не готовит только ленивый шеф-повар.

А наши любимые звезды вещают с экранов телевизоров о пользе поедания растительной пищи, и откуда-то сверху тихо-тихо им вторит голос старика Аристотеля.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.