Пляцок «Ранкова роса»Пляцок — ( с укр.) пирог, род выпечки Западной Украины. Эти пироги создаются с необычайной фантазией, интересными комбинациями слоев и начинок разной сложности, и поэтому всегда восхищают всех, кому посчастливится их попробовать. "Ранкова роса" — всего лишь один из многих пляцков, я его пеку уже во второй раз. И во второй раз я иду в разрез с рецептом, окрашивая начинку в розовый цвет. Поэтому строгих приверженцев рецепта хочу успокоить и посоветовать не окрашивать начинку, если это противоречит их вкусам. Рецепт привожу в оригинале, а я уменьшала порцию. Сначала нужно приготовить творожные шарики. Для этого необходим творог без крупинок. Протрите его через сито, смешайте с желтком, сахаром и кокосовой стружкой.

Добавьте краситель ( по желанию) на кончике ножа. Хорошо размешайте, чтобы из массы можно было скатать шарики. Выложите шарики на ровную поверхность и поместите в морозилку на 20 минут или больше. Тем временем, взбейте яйца с белком и частью сахара до пышной массы. Масло также необходимо взбить с частью сахара. Я брала сахарную пудру, она нежнее.

Взбитые яйца постепенно добавляйте к масляной смеси и размешивайте до однородной и пышной массы. Затем введите просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Полученную смесь разделите на две части и в одну из них добавьте какао и молоко. Вместо молока можно взять сливки, результат будет лучше. В форму выложите белую часть теста. Распределите по всей поверхности. Я сделала импровизированную форму из фольги, так как, моя была больше по размеру, чем мне было нужно. Затем выложите темное тесто поверх белого, стараясь не смазать слой. Достаньте из морозилки творожные шарики и распределите их по поверхности теста, слегка вдавливая их внутрь.

У меня не хватило одного шарика… Выпекайте 25 минут в разогретой духовке. Готовность проверьте лучинкой. Готовый пирог полностью остудите и покройте кремом. Крем может быть любым, по вашему вкусу — заварным, масляным, со сгущенкой… Я просто взбила сливки.

Верх можно посыпать тертым шоколадом или украсить по вашему вкусу.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.