Питание мамы при грудном вскармливании. Статья о правильном питании при грудном вскармливании новорожденногоГрудное молоко матери – идеальный вариант для кормления младенцев. Это – аксиома, с которой перестали спорить даже производители детского питания. Ведь в молоке матери практически всегда содержится оптимальный набор питательных веществ, которые нужны именно её ребёнку. При этом степень полноценности грудного молока почти не зависит от полноценности рациона матери. От полноценности рациона матери зависит лишь её собственное здоровье, но никак не здоровье её ребенка. Данный факт был установлен в результате научных исследований, в которых принимали участие женщины из различных регионов мира, включая те районы, где женщины откровенно недоедали и даже голодали.

Естественно, бывают и исключения. Но они встречаются лишь тогда, когда женщина уже «вконец» истощена и буквально «разваливается на части». А это – довольно редкое явление. С другой стороны, с грудным молоком ребёнок зачастую получает не только полезные вещества, но и целый «ворох» красителей, консервантов, аллергенов и прочих токсинов, которыми питается новоиспечённая мать. И именно этот фактор является определяющим для здоровья большинства младенцев. Безопасное питание женщины, кормящей грудью Если говорить коротко, то кормящая женщина должна: Есть в меру (ориентироваться надо на чувство голода, а не на стремление «набить живот») В принципе, этого вполне достаточно для того, чтобы иметь минимум проблем с грудным вскармливанием или даже не иметь их вовсе.

Однако мы прекрасно понимаем, что любые рекомендации нуждаются в обосновании. Поэтому сейчас мы поговорим о каждом пункте подробнее… Грудное молоко всегда будет содержать оптимальное количество жиров, белков и углеводов, однако качественный состав этих компонентов будет зависеть от того, какие именно продукты кушает женщина. Мясо (если женщина не является вегетарианкой, иначе надо думать, чем заменить) Крайне желательно также периодически дополнять рацион кормящей женщины морепродуктами, орехами (особенно грецкими и кедровыми), мёдом и растительными маслами (особенно льняным и оливковым). В этом случае качественный состав жиров, белков и углеводов в грудном молоке будет максимально приближен к идеальному.

Свежие цельные продукты – всему голова! Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что полуфабрикаты, искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса – это откровенное зло, с которым лучше не иметь вообще никаких дел. Тем более что они практически без изменений проникают в грудное молоко, а затем и в организм ребёнка, вызывая колики, отравления, газообразование, аллергию и целый букет болезней. Отсюда вывод: кушать стоит только свежие цельные продукты, в которые просто невозможно добавить ничего лишнего, кроме разве что антибиотиков, гормонов, пестицидов и прочих «радостей», поставляемых в наш организм производителями сельскохозяйственной продукции. Однако эти вещества сегодня есть везде и всюду, поэтому совсем исключить их из рациона не получится. Но стараться всё равно надо (огороды и собственное хозяйство – вам в помощь).

Вот несколько примеров цельных продуктов, пригодных для питания женщин при грудном вскармливании: фрукты, овощи, крупы, хлеб собственного приготовления, зелень, цельное молоко, мясо, рыба, мёд, ягоды и т. д. При этом сосиски, колбасы, «натуральные» соки, колу, гамбургеры и прочие подобные продукты следует немедленно отправить в мусорную урну или постараться скормить своим смертельным врагам (если совесть позволит). Совет очевидный, но от этого он не становится менее актуальным. Ведь в наше время упитанных людей становится не меньше, а больше. И это касается не только мужчин… Однако лишние килограммы на теле – это не единственная причина, почему мамам нужно кушать в меру. При грудном вскармливании переедание чревато не только увеличением веса женщины, но и чрезмерным увеличением веса ребёнка. А чрезмерный вес – это всегда дополнительный риск «подцепить» какую-нибудь «болячку».

Вдобавок ко всему, именно переедание мамы чаще всего является причиной возникновения большинства аллергических реакций у детей. Ибо не до конца переваренная пища – чужеродные белки – попадают в кровоток матери, откуда прямиком идут в грудное молоко. Ну, а организм ребёнка просто вынужден атаковать чужеродные белки, изгоняя их всеми силами из тела (сыпь, покраснения и т. д.). Так что не слушайте тех, кто говорит, что надо кушать «за двоих». Ориентируйтесь исключительно на чувство голода – проявите немного выдержки. А когда станет совсем уж невмоготу, попробуйте сделать свой рацион более разнообразным за счёт цельных свежих продуктов (вкусных ягод, фруктов и овощей). И не бойтесь «страшилок» про аллергию на… Впрочем, об этом ниже. Опять же совет может показаться глупым, но на самом деле этим занимаются лишь единицы.

Несмотря на то, что этот совет является ключевым в организации питания кормящих грудью женщин. Ведь питаясь цельными свежими продуктами, и при этом не переедая, определить аллерген (если такой появится) – проще простого. Абсолютных аллергенов в природе не существует, но при этом КАЖДЫЙ продукт может стать аллергеном в определённых условиях Если кому-то когда-то было плохо от капусты (клубники, вишни, апельсинов и т. д.), это вовсе не означает, что вам или вашему ребёнку тоже будет от этого плохо Так что забудьте о бессмысленных ограничениях и «ужасах», которыми пугают кормящих женщин бабушки, соседки и прочие «доброжелатели». Пробуйте любую еду, включая «откровенные аллергены» вроде красных фруктов, цитрусовых и молока. Более того, не следует бояться капусты, бобовых, яблок и других продуктов, которые якобы плохо влияют на чьих-то там гипотетических детей. Просто берите и пробуйте те продукты, которые вам хотелось бы съесть, и наблюдайте за реакцией. На этом всё. Будьте здоровы!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.