Пирожное «Муравейник» — пошаговый рецепт с фотоТорт "Муравейник" — один из самых известных десертов и готовится быстро из незатейливых продуктов. Предлагаю самый классический вариант, но в виде порционных пирожных. Алкоголь с составе крема необязателен, хотя не лишний для усиления вкуса. Обычно добавляется коньяк или ром, мне полюбилось добавление ликера "Бейлиз". Для теста соедините размягченное сливочное масло с сахаром и взбейте. Добавьте сметану и снова взбейте. Затем всыпьте муку с содой. Соду гасить дополнительно не нужно, она погасится кислотой сметаны. Перемешайте сначала в крошку.

А затем соберите тесто в однородную массу и разделите на куски. Можно их некоторое время охладить или даже подморозить, если вы будете потом тереть на тёрке. Приготовьте из теста жгутики, натрите или прокрутите его через мясорубку. Распределите тесто на противне, например, на силиконовом коврике. Запеките это песочное тесто в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

Готовые песочные жгутики поломайте. Для приготовления крема соедините и размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и алкоголь (ром, коньяк, бейлиз…) Мне вареная сгущенка показалась очень уж густой и я добавила пару столовых ложек молока. Перемешайте ингредиенты в однородный крем вручную или при помощи блендера. Соедините и перемешайте крем с песочной крошкой.

Далее сформируйте либо торт, либо пирожные, либо и то и другое! Для этого очень удобны силиконовые формочки. Дайте торту или пирожным пропитаться при комнатной температуре около 1-2 часов, а затем поместите в холодильник. Готовые пирожные "Муравейник" украсьте и подавайте по вкусу, например, в бумажных формочках и с разноцветной сахарной посыпкой. Простой и вкусный десерт готов. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.