Пост опубликован: 31.10.2016


Пирожное «Картошка» из сухарейПирожное картошка из сухарей — это очень вкусный десерт, хоть и незатейливый! Имеются ввиду сдобные и желательно ванильные сухари. Я указала, что это блюдо русской кухни, имея ввиду советскую, когда такой вариант картошки получил огромную популярность, но по легенде происхождение аж французское. Рассказывают, что одна находчивая француженка в XIX веке приготовила неожиданно нагрянувшим знатным особам десерт, слепленный на скорую руку из крошек печенья, и подала на серебряном блюде. Потом десерт стал известен в Финляндии, потом во всей Европе. Но для большинства моих знакомых это десерт из советского детства… Измельчите сухари в мясорубке или в терку (а блендер пожалейте гонять и убивать для этих целей…) Получится приятная легкая крошка. Соедините сухарную крошку со сгущенным молоком, растопленным сливочным маслом и молоком или сливками.

Вот тут на помощь приходит блендер с установленными ножами для замеса теста. Из полученной мягкой массы сформируйте картошку: круглые шарики или продолговатые… Обваляйте картошку в порошке какао или в кэробе. Если какао и кэроб несладкие, то добавьте в них сахарную пудру. По желанию и для праздничной подачи пирожное картошку из сухарей можно ещё украсить кремом…

Но я оставила как есть, потому что у меня это просто блюдо на завтрак. Пирожное традиционно светлое на срезе и темное снаружи. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.