Пирог тертый Тертый пирог — это пример классической домашней выпечки, простой и вкусный. Причем для приготовления нужны самые обычные и недорогие продукты, которые есть в доме у любой хозяйки. Берем: масло сливочное, яйца, сметану, сахар, муку, соду и джем или повидло, а также густое варенье. В миску кладём яйца и сахар, перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло.

Кладем сметану, соду и муку. Муки понадобится 2-2,5 стакана. В одном тонком стакане — 130 грамм муки и никак не 200, как считают некоторые. Можете проверить на кухонных весах. Перемешиваем тщательно все ингредиенты теста.

Оно должно получиться мягким и эластичным, но не очень крутым. Делим тесто на две части и кладем в морозильную камеру на 40-50 минут. Затем достаём тесто и в форму для выпечки выкладываем одну часть. Можно его раскатать скалкой, но удобней просто распластать руками. На тесто выкладываем джем.

У меня сливовый, но можно взять любой. Вторую часть теста трем на терке над формой для выпечки и тесто небольшими кусочками распределится по джему. Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-175 градусов С и выпекаем 50-60 минут до золотистой корочки. Тертый пирог готов. Охлаждаем его и разрезаем на порции. Подаем к чаю, кофе, молоку.

Если положить его в кастрюлю и накрыть крышкой, то он станет очень мягким и хранится неделю.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.