Пирог «Сметанник» Пирог сметанник — это пирог из интересного теста и ароматной нежной сметанной начинки сверху. Интересным тестом я назвала основу потому, что привычнее для меня, когда для песочного и подобного теста к муке добавляются желтки, а тут, наоборот, белки. Кстати, привычнее же мне и добавление белков в сметанную массу, чем одни только желтки. В общем, получилось очень даже вкусно. От себя только привнесла в состав оригинального рецепта из книги "Пироговедение" Чадейки, цельнозерновую муку, примерно третью часть от общего количества муки, поэтому тесто темнее, чем было бы из одной высшего сорта муки. Пирог сметанник, испеченный с вечера — самое то на завтрак! Сливочное масло порубите и пусть оно немного размягчиться при комнатной температуре. К размягченному маслу добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (1-2 ч. ложки) и разотрите добела.

Затем перемешайте эту массу с белками. и замесите тесто. Уложите тесто в форму диаметром от 18 до 22 см. Запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах 10-12 минут. Для сметанной заливки взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром добела на высоких оборотах миксера. Взбейте с крахмалом на средних оборотах. Затем перемешайте массу со сметаной на низких оборотах миксера. Вылейте сметанную массу на заготовку из теста. Убавьте огонь до 160-170 градусов и запекайте пирог 30-40 минут в зависимости от размеров формы и высоты теста и начинки в ней. Пирог сметанник готов. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.