Пирог с брусникой из дрожжевого тестаОсень — замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду — бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов. Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых. В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером. В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать. К взбитой массе добавьте цедру апельсина.

И постепенно всыпьте мучную смесь. Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.

Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см. Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры. Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см. Форму, диаметр — 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень. Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой.

Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста. Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.